МГТУ им. Г.И. Носова входит  в ТОП 200 университетов международного рейтинга QS «Развивающаяся Европа и Центральная Азия - 2016».

Всего Россия представлена в рейтинге 64 вузами, что является самым большим показателем среди 21 страны, участвующей в рейтинге.

Данный рейтинг составляется по методологии, учитывающей особенности местных систем высшего образования, и служит ориентиром для студентов, ученых и представителей правительственных структур данного региона, заинтересованных в международной мобильности. Также рейтинг университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии используется в качестве аналитического инструмента для сравнения ведущих университетов региона, которые стремятся улучшить узнаваемость на глобальном уровне.

Подробнее

В открытом рейтинге вузов России «LevelPride» (АКО «Российский союз молодежи») МГТУ занимает 4 место

http://levelpride.com/rating.php?tip=30

Место в рейтинге рассчитывается на основании учебных и вне учебных достижений пользователей учебного заведения, которые они загрузили в систему. Список всех обучающихся вуза и доступ к опубликованным студентом достижениям, является свободным и открытым. Это позволяет добиться прозрачности и взглянуть на вуз через призму реальных достижений обучающихся. Помочь своему вузу также могут и выпускники.

Для увеличения позиции вуза в рейтинге, обучающимся из этого вуза, необходимо: 

  1. зарегистрироваться в системе по адресу levelpride.com
  2. присоединиться к группе с названием своего учебного заведения
  3. внести в систему все свои достижения.

По версии журнала «ChiefExecutiveOfficer» (октябрь 2013 г.) в рейтинге вузов России МГТУ занимает 6 место

http://e.ceo.ru/article.aspx?aid=323280

В какой университет поступать, чтобы стать миллиардером? Журнал CEO изучил, где получали высшее образование самые богатые люди России, и составил список вузов, наиболее перспективных для начинающих предпринимателей.

В рейтинге вузов России по версии журнала «Forbes» (декабрь 2014 г.) МГТУ занимает 13 место

http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/obrazovanie-i-karera/273817-vuzy-v-kotorykh-uchilis-rossiiskie-milliardery/photo/13

Forbes Life в декабрьском номере представляет рейтинг вузов, в которых училось больше всего героев российского списка Forbes. Учебные заведения ранжированы по совокупному состоянию миллиардеров-выпускников. Состояние предпринимателей указано на 12 февраля 2014 года, в графе «компания» отмечен основной источник состояния.

В рейтинге научно-практической результативности российских вузов (проект №12-02-00169а Российского гуманитарного научного фонда) МГТУ (март 2014 г. ) занимает 54 место

http://unirating.ru/news.asp?lnt=6&p=4&id=236

При построении рейтинга его авторы исходили из укрепляемого в настоящее время  мнения, что университеты страны должны зарабатывать деньги на научных исследованиях и разработках (НИР). Соответственно, если вузу систематически удается это делать, то можно говорить о его востребованности со стороны рынка и национальной экономики. Если же вуз не может заработать на науке, то считается, что ему нечего предложить рынку, и он становится «неполноценным», превращаясь из университета в обычную школу с немного усложненной программой.

МГТУ входит в топ-55 университетов России, реализующих Программы стратегического развития при поддержке Минобрнауки РФ

http://programsedu.ru/index.php?option=com_mredact&id_tb=1004&Itemid=81

1 ноября 2011 года Министерство образования и науки Российской Федерации объявило о проведении конкурсной поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Конкурсный отбор осуществлялся в соответствии с Положением о конкурсной поддержке программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (шифр 2011-ПР) от 01 ноября 2011 г. на основании подпункта 4 Перечня поручений, данных Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным по итогам встречи с активом Российского Союза ректоров в г. Москве 24 августа 2011 г., от 31 августа 2011 г. № ВП-П8-6296.

На конкурс поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования было представлено 248 заявок от государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Минобрнауки России, и не имеющих на 2012 год поддержки программ развития из федерального бюджета.

Все участники конкурса были разделены на 3 группы: классические университеты, инженерно-технические вузы, гуманитарно-педагогические и другие вузы. Каждая заявка, основу которой составляла программа стратегического развития, оценивалась по следующим группам показателей:

  • образовательный, научный и инновационный потенциал участника конкурса;
  • финансовая устойчивость участника конкурса;
  • оценка программы стратегического развития и предлагаемых к реализации проектов;
  • оценка объёма бюджета программы стратегического развития участника из всех источников финансирования, включая размер запрашиваемой субсидии.

В результате проведенного конкурсного отбора были определены 55 вузов-победителей для оказания поддержки в реализации программ стратегического развития в течение 2012-2014 гг.

ЦСТВ МГТУ занимает 4 место во всероссийском рейтинге вузовских центров

http://kcst.bmstu.ru/component/regions/rating/2016/v

Координационно-аналитическим центром содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования при МГТУ им. Баумана подведены итоги мониторинга эффективности деятельности служб трудоустройства. Центр содействия трудоустройству выпускников ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова» по результатам работы в 2015-2016 учебном году занял 4 место среди 238 центров и служб содействия трудоустройству Российской Федерации и стал первым среди технических университетов.