МГТУ им. Г.И. Носова входит  в ТОП 200 университетов международного рейтинга QS «Развивающаяся Европа и Центральная Азия - 2016».

Всего Россия представлена в рейтинге 64 вузами, что является самым большим показателем среди 21 страны, участвующей в рейтинге.

Данный рейтинг составляется по методологии, учитывающей особенности местных систем высшего образования, и служит ориентиром для студентов, ученых и представителей правительственных структур данного региона, заинтересованных в международной мобильности. Также рейтинг университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии используется в качестве аналитического инструмента для сравнения ведущих университетов региона, которые стремятся улучшить узнаваемость на глобальном уровне.

Подробнее

В открытом рейтинге вузов России «LevelPride» (АКО «Российский союз молодежи») МГТУ занимает 4 место

http://levelpride.com/rating.php?tip=30

Место в рейтинге рассчитывается на основании учебных и вне учебных достижений пользователей учебного заведения, которые они загрузили в систему. Список всех обучающихся вуза и доступ к опубликованным студентом достижениям, является свободным и открытым. Это позволяет добиться прозрачности и взглянуть на вуз через призму реальных достижений обучающихся. Помочь своему вузу также могут и выпускники.

Для увеличения позиции вуза в рейтинге, обучающимся из этого вуза, необходимо: 

  1. зарегистрироваться в системе по адресу levelpride.com
  2. присоединиться к группе с названием своего учебного заведения
  3. внести в систему все свои достижения.

По версии журнала «ChiefExecutiveOfficer» (октябрь 2013 г.) в рейтинге вузов России МГТУ занимает 6 место

http://e.ceo.ru/article.aspx?aid=323280

В какой университет поступать, чтобы стать миллиардером? Журнал CEO изучил, где получали высшее образование самые богатые люди России, и составил список вузов, наиболее перспективных для начинающих предпринимателей.

В рейтинге вузов России по версии журнала «Forbes» (декабрь 2014 г.) МГТУ занимает 13 место

http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/obrazovanie-i-karera/273817-vuzy-v-kotorykh-uchilis-rossiiskie-milliardery/photo/13

Forbes Life в декабрьском номере представляет рейтинг вузов, в которых училось больше всего героев российского списка Forbes. Учебные заведения ранжированы по совокупному состоянию миллиардеров-выпускников. Состояние предпринимателей указано на 12 февраля 2014 года, в графе «компания» отмечен основной источник состояния.

В рейтинге научно-практической результативности российских вузов (проект №12-02-00169а Российского гуманитарного научного фонда) МГТУ (март 2014 г. ) занимает 54 место

http://unirating.ru/news.asp?lnt=6&p=4&id=236

При построении рейтинга его авторы исходили из укрепляемого в настоящее время  мнения, что университеты страны должны зарабатывать деньги на научных исследованиях и разработках (НИР). Соответственно, если вузу систематически удается это делать, то можно говорить о его востребованности со стороны рынка и национальной экономики. Если же вуз не может заработать на науке, то считается, что ему нечего предложить рынку, и он становится «неполноценным», превращаясь из университета в обычную школу с немного усложненной программой.

МГТУ входит в топ-55 университетов России, реализующих Программы стратегического развития при поддержке Минобрнауки РФ

http://programsedu.ru/index.php?option=com_mredact&id_tb=1004&Itemid=81

1 ноября 2011 года Министерство образования и науки Российской Федерации объявило о проведении конкурсной поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Конкурсный отбор осуществлялся в соответствии с Положением о конкурсной поддержке программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (шифр 2011-ПР) от 01 ноября 2011 г. на основании подпункта 4 Перечня поручений, данных Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным по итогам встречи с активом Российского Союза ректоров в г. Москве 24 августа 2011 г., от 31 августа 2011 г. № ВП-П8-6296.

На конкурс поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования было представлено 248 заявок от государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Минобрнауки России, и не имеющих на 2012 год поддержки программ развития из федерального бюджета.

Все участники конкурса были разделены на 3 группы: классические университеты, инженерно-технические вузы, гуманитарно-педагогические и другие вузы. Каждая заявка, основу которой составляла программа стратегического развития, оценивалась по следующим группам показателей:

  • образовательный, научный и инновационный потенциал участника конкурса;
  • финансовая устойчивость участника конкурса;
  • оценка программы стратегического развития и предлагаемых к реализации проектов;
  • оценка объёма бюджета программы стратегического развития участника из всех источников финансирования, включая размер запрашиваемой субсидии.

В результате проведенного конкурсного отбора были определены 55 вузов-победителей для оказания поддержки в реализации программ стратегического развития в течение 2012-2014 гг.