Гневэк О.В.
Гневэк О.В.

Руководитель ЦЛКиЭ: Гневэк Ольга Владимировна, доктор педагогических наук, профессор кафедры русского языка и общего языкознания Института истории, филологии и иностранных языков МГТУ, почетный работник высшего профессионального образования

Адрес: учебный корпус №2, пр. Ленина, 114, ауд. 541 А

Телефон: (3519) 38-16-66

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

График работы: 8.00 – 12.00; 12.45 – 17.00 (понедельник – пятница)

ЦЛКиЭ подразделение научно-прикладного характера, осуществляющее экспертную, научную и научно-методическую деятельность в рамках научного направления «Юридическая лингвистика», в своей деятельности реализует следующие цели и задачи:

  • Упрочение правого статуса русского языка как государственного языка РФ, как исторически сложившегося средства межнационального общения и как одного из мировых языков.
  • Укрепление правового поля публичной, массовой и повседневно-бытовой коммуникации.
  • Повышение лингвистической компетенции специалистов, занятых в правовой и законотворческой сферах.
  • Повышение юридической компетенции специалистов (журналистов, редакторов) и рядовых граждан, участвующих в публичной и массовой коммуникации.
  • Расширение спектра влияния и повышение авторитета МГТУ как научной организации, совмещающей теоретические исследования с практической деятельностью в области юрислингвистики.
  • Оказание консультационной и экспертной помощи образовательным учреждениям, федеральной службе безопасности, городской, областной и региональной юстиции, правоохранительным органам, нотариальным службам, физическим лицам.
  • Оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание.
  • Оказание содействия следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в  области лингвистики и филологии.

В соответствии с основными целями и задачами ЦЛКиЭ осуществляет:

  1. Исследование публичной и массовой коммуникации в свете действующего законодательства, направленного на защиту русского языка; изучение языковой политики (правовое положение русского языка в Российской Федерации и зарубежных странах).
  2. Исследование языка и речи как источника конфликтных ситуаций (речевая агрессия, речевое хулиганство, речевое манипулирование и пр.); анализ юридических способов решения коммуникативно-речевых конфликтов и законодательного регулирования конфликтных ситуаций, возникающих в процессе коммуникации; выявление типологии правонарушений, связанных с коммуникативной деятельностью.
  3. Оказание безвозмездной консультационной помощи работникам и учащимся образовательных учреждений в области филологии по устному и письменному запросу заказчика.
  4. Оказание безвозмездной консультационной и экспертной помощи  федеральной службе безопасности.
  5. По письменному запросу оказание безвозмездной консультационной помощи в устной форме органам юстиции городского, областного и регионального уровней.
  6. Оказание платной экспертной услуги нотариальным службам, судебным органам,  органам прокуратуры, правоохранительным органам.
  7. По письменному запросу оказание платной экспертной услуги физическим лицам.

Правовой базой работы ЦЛКиЭ являются следующие документы:

  • Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» - статьи 2, 4, 6 - 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25, 41 настоящего Федерального закона;
  • Конституция Российской Федерации;
  • Уголовно-процессуальный кодекс РФ – статьи 53, 57, 58, 80, 161,  168, 195–207, 251,  269, 271, 282, 283,  307, 310;
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ  – статьи 79-87, 187, 188;
  • ИСО 9000:2005. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь;
  • ИСО 9001:2008. Системы менеджмента качества. Требования;
  • СМК-СМГТУ-29-11. Система менеджмента качества. Стандарт организации. Структура, содержание и изложение, правила оформления и обозначения документации системы менеджмента качества;
  • СМК-ДП-4.2.3-01-10. Система менеджмента качества. Документированная процедура управления. Управление документами;
  • СМК-МИ-29.02-11. Система менеджмента качества. Методическая инструкция. Общие требования к построению, содержанию, оформлению и управлению Положением о структурном подразделении.

Экспертами Центра являются кандидаты и доктора наук филологических кафедр, имеющие базовое филологическое образование, владеющие теорией и практикой лингвистического, лингвостилистического анализа текста, практикой прагматического анализа, теорией аргументации и теорией речевого воздействия, а также имеющие опыт экспертной работы  не менее 5 лет,  но не являющиеся государственными судебными экспертами.