Александр Гулин (гр. МТМм-16, «технологические машины и оборудование») – участник программы международного обмена. С марта по июль 2017 года Александр прошел семестровое обучение в Падуанском университете (г. Падуя, Италия). Вслед за историей Дианы Табиевой («Учеба по-итальянски»), магистрант поделился своими впечатлениями.

«Итальянская система образования отличается от нашей. У нас студенты учатся группой с 1 курса до выпуска, а там вариативная часть учебной программы гораздо шире, поэтому студенты могут учиться в различных группах с абсолютно разными людьми. Также с этим связано то, что студенты, которые приезжают по программе Erasmus+, могут получать кредитные единицы из разных специальностей. Например, была девушка, которая училась по направлению «биоинженерия», но ей нужно было получить несколько кредитных единиц из машиностроения, поэтому она училась с нами в группе. Это большой плюс, студенты могут выбирать разные программы - больше выбора, чем у нас. В Европе вообще приветствуется обучение за рубежом. В некоторых университетах даже требуется, чтобы часть кредитных единиц была получена в других университетах. У нас же наоборот, если не договориться заранее со всеми преподавателями, могут быть проблемы по возвращении.

Основной проблемой в Италии для меня был язык. На английском никто не говорит, ни в кафе, ни в ресторанах, ни в общежитии персонал. Возможно, это связано с тем, что Падуя – это маленький студенческий городок, не столица. Сами итальянцы много пьют и курят. Курение разрешено в кафе, ресторанах, на автобусных остановках. Это мне как некурящему человеку не понравилось, конечно. А вообще, в общежитии я жил с китайцем, поэтому у меня осталось больше эмоций от азиата, нежели итальянца (смеется).

Из-за того, что страна гораздо меньше нашей, удалось попутешествовать. Старался каждые выходные выезжать в разные города. 30 минут, 4 евро – и уже на месте. Так, я посетил Ровиго, Венецию, Верону, Виченсу, Болонью, Кьоджу, острова Мурано и Бурано, Падую, Рим, Сирмионе. По приезде в Венецию такой диссонанс: выходишь с вокзала, а перед тобой уже вода, все плавает. Также меня впечатлило, что очень много итальянцев передвигаются на велосипедах: начиная со студентов, заканчивая профессорами. Спасибо моему тьютору, профессору, которая дала мне велосипед на 4 месяца в мое пользование.

Для меня это был на 100 % полезный опыт! Ведь я не только принимал участие в учебном процессе, но и работал в лаборатории. В МГТУ им. Г.И. Носова я работаю по проектам на кафедре технологии обработки металлов, и у нас есть свои разработки, образцы, которые нам хотелось бы исследовать. Поэтому мне получилось провести исследование там, я провел испытание по коррозии в местной лаборатории. В дальнейшем мы планируем сделать совместные публикации с итальянскими учеными.

Хочу дать напутствие студентам – не нужно цепляться за местные якоря! Это огромный жизненный опыт и новые знания. Только возможность посетить такие места и окунуться с головой в атмосферу другой страны и культуры стоит тех усилий, которые необходимо будет приложить, чтобы съездить по программе обмена. А помимо этого, есть много полезных и приятных бонусов!».

Светлана Артемова, управление информационной политики МГТУ им. Г.И. Носова