В Республике Кыргызстан на берегу живописного озера Иссык-Куль 20–22 сентября прошёл Международный форум студентов, магистрантов и молодых учёных, в котором принимали участие представители четырёх стран СНГ (Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). МГТУ им. Г.И. Носова представлял Платон Тулупов, аспирант кафедры автоматизированного электропривода и мехатроники.

– Платон, как Вы узнали о форуме?

– Предложение принять участие в форуме поступило от моего научного руководителя, заведующего кафедрой АЭПиМ Александра Аркадьевича Николаева. Мы подготовили доклад и направили заявку в оргкомитет, спустя некоторое время я получил официальное приглашение.

– Кто финансировал поездку?

– Поездку финансировал университет, поддержку в решении финансового вопроса оказал проректор по международной деятельности Алексей Георгиевич Корчунов, ему же принадлежала инициатива направить сюда представителя нашего вуза. Выбор пал на меня, и я очень признателен нашему вузу за возможность изучения опыта исследования актуальных проблем в области энергетики ведущих технических университетов.

– Как проходила работа конференции?

– В первый день работы форума на базе КГТУ им. И. Раззакова (г. Бишкек) состоялось торжественное открытие форума и пленарное заседание представителей Российско-Кыргызского консорциума технических университетов (РККТУ), в состав которого входит МГТУ им. Г.И. Носова. На пленарном заседании присутствовала министр образования и науки Кыргызской республики Г.К. Кудайбердиева, а также известные учёные ведущих технических университетов России и стран ближнего зарубежья. После пленарного заседания участники конференции отправились на озеро Иссык-Куль.

Основная работа форума началась на второй день. Она проходила  по пяти секциям, каждая из которых соответствовала одному из приоритетных направлений развития науки: рациональное природопользование, энергетика, информационные технологии, логистика и транспорт, новые продукты питания.

Поскольку под руководством Александра Аркадьевича я занимаюсь разработкой алгоритмов энергоэффективного управления электротехническими комплексами на базе электродуговых печей, то выступал с докладом «Разработка программно-аппаратного комплекса для оценки и повышения энергоэффективности работы дуговых сталеплавильных печей и установок ковш-печь» в секции «Энергетика». Участники с большим интересом выслушали мой доклад и задали множество вопросов.

– Была ли предусмотрена культурная программа?

– Конечно. Нам провели экскурсию по университету, мы посмотрели выступление творческих коллективов, отведали  национальную кухню, посмотрели основные достопримечательности, главная из которых – знаменитое озеро Иссык-Куль, которое ещё называют «Жемчужина Кыргызстана».

– Ваши планы на будущее?

– Буду продолжать заниматься научной деятельностью по тематике диссертационного исследования, участвовать в научных конференциях, и нужно успешно окончить аспирантуру.

Беседовал Матвей Санников