IMG 20171026 215540

Дмитрий Чукин – первый аспирант МГТУ им. Г.И. Носова, ставший доктором наук в Европейском Союзе!

В рамках меморандума о взаимопонимании между Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова и Падуанским университетом (г.Падуя, Италия) было заключено соглашение о совместном руководстве аспирантами. Дмитрий Чукин, младший научный сотрудник научно-исследовательского сектора МГТУ им. Г.И. Носова, стал участником этой программы и провел часть своей исследовательской работы за рубежом.

«По условиям этого соглашения я должен был провести более чем полгода в Падуанском университете, занимаясь своей научной работой. В целом, я работал там около года: сначала был заезд на три месяца, затем я выиграл стипендию Президента Российской Федерации на обучение за рубежом и снова вернулся в Италию уже на 7-8 месяцев. Там я написал часть диссертации по теме: «Формирование структуры и свойств при термической обработке высокопрочных инваров системы Fe-Ni-C, легированных кобальтом, ванадием и молибденом» («Formation of structure and properties by heat treatment in high-strength Fe-Ni-C invar alloys, doped with cobalt, vanadium and molybdenum») и на базе лаборатории Департамента промышленной инженерии Падуанского университета провел научные исследования. Они заключались в термической обработке инварных сплавов, подготовке образцов для просвечивающей электронной микроскопии, исследовании структуры инварных сплавов методами сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии, рентгеноструктурном анализе», - пояснил Дмитрий.

Защита диссертационной работы Дмитрия прошла в присутствии двух научных руководителей – Натальи Копцевой и Мануэле Дабала, поэтому аспирант получил не только степень кандидата наук в России, но и степень PhD – доктора наук в Европейском Союзе.  

Дмитрий Чукин выражает огромную благодарность своему научному руководителю Наталье Васильевне  Копцевой за поддержку и консультацию в ходе работы над диссертацией. Дмитрий уверен, что на этом его сотрудничество с Италией не закончится:

«Для меня город Падуя уже как родной, знаю его хорошо. Естественно, у меня там есть друзья, с которыми у нас очень хорошие отношения. Мы продолжаем совместные научные исследования уже в других сферах: я работаю здесь с помощью оборудования в нашей лаборатории, они делают свою часть в своей лаборатории, в результате мы публикуем совместные статьи в европейских журналах. Кроме того, сейчас мы готовим проект  по аддитивным технологиям, планируем поставить лабораторию аддитивных технологий в Падуанском университете. Возможно, у нас завяжется не просто научное сотрудничество, а получится реальный проект, финансирование которого будет осуществляться нашим министерством».

К слову, в следующем семестре два студента МГТУ им. Г.И. Носова поедут на семестровое обучение в Падуанский университет, но уже по другой программе - Erasmus+, в рамках которой между магнитогорским и итальянским университетами будет осуществляться двусторонний обмен студентами и преподавателями.

Светлана Артёмова,

управление информационной политики МГТУ им. Г.И. Носова

IMG 20171024 103717 IMG 20171024 103916 IMG 20171024 114413 IMG 20171024 114433 IMG 20171026 215408