Уже четвертый год МГТУ им. Г.И. Носова реализует международную программу двойных дипломов в области логистики совместно с Университетом информатики NEUSOFT (г. Далянь, КНР). В рамках этой программы студенты, обучающиеся по направлению 38.03.02 «Менеджмент», профиль «Логистика», имеют возможность после окончания первого курса поехать на учёбу в Китай. Уже двенадцать наших студентов изучают логистику в стране, являющейся в настоящее время основным генератором грузопотоков и потребителем транспортных услуг в мировой транспортной системе.

Следующим шагом развития взаимоотношений между нашим университетом и китайским вузом стало расширение научных связей в области транспорта и логистики. Для обмена научным и методическим опытом, определения стратегических направлений совместных исследований, а также для чтения курса лекций «International Logistics Management» (Международный менеджмент логистических систем) в университет NEUSOFT в октябре 2017 года был приглашён профессор кафедры логистики и управления транспортными системами, доктор технических наук Александр Нельевич Рахмангулов.

«До настоящего времени с нашими китайскими коллегами из университета NEUSOFT мы сотрудничали, в основном, в учебной сфере, - рассказывает профессор Рахмангулов А.Н., - разрабатывали и корректировали совместный учебный план и программы учебных дисциплин. Логистика – наука интернациональная и многогранная – в мире существует несколько транспортных научных школ, специализирующихся на различных её аспектах. Учёные кафедры логистики университета NEUSOFT занимаются преимущественно морскими перевозками. Это не удивительно, поскольку порт Далянь – это один из крупнейших морских портов Китая, располагающихся в исключительно удобном в транспортном плане месте. Такую важную особенность Квантунского полуострова отметили ещё основатели знаменитого Порт-Артура, который сейчас является районом города Далянь. Магнитогорская транспортная научная школа специализируется, в основном, на железнодорожных перевозках. Поэтому нам важно было найти и обсудить точки соприкосновения наших школ не только для согласованного преподавания учебных дисциплин, но и для выполнения совместных научных исследований.

Комбинирование морского и железнодорожного транспорта – чрезвычайно важная задача для совершенствования грузовых перевозок на направлении Восток – Запад. Как известно, существующие морские транспортные коридоры уже не справляются с многократно возросшим объемом перевозок между Китаем и Европой. В результате срок доставки грузов из Китая в Европу может доходить до 45 суток, что неприемлемо в условиях современной экономики. Поэтому Китай выступил с инициативой «Один Пояс – Один Путь» (OneBelt – OneRoad) по созданию альтернативных транспортных артерий – Северного морского пути и сухопутного Нового Шёлкового пути. Реализация этих проектов требует массированной интеллектуальной поддержки со стороны ученых-логистов из разных стран.

Надо отметить, что опыт нашей транспортной научной школы в области повышения качества грузовых железнодорожных перевозок, а также используемый нами инструментарий научных исследований вызвал живой интерес у китайских коллег. По результатам обсуждений были определены направления совместных исследований по реализации проекта «Новый Шёлковый путь». Была отмечена важность транзитного потенциала Челябинской области, через которую может пройти один из маршрутов железнодорожного Нового Шёлкового пути на участке Астана – Челябинск. Важным результатом встреч стало принятие заведующим кафедрой логистики университета NEUSOFT г-н Sun Dongshi приглашения стать членом редакционного совета международного научного журнала «Современные проблемы транспортного комплекса России», издаваемого МГТУ им. Г.И. Носова.

Помимо обсуждения научных проблем мне также удалось прочитать ряд общих лекций для всех студентов и преподавателей NEUSOFT, в которых я рассказал о Магнитогорске, нашем университете, возможности обучения у нас иностранных студентов. Неподдельный интерес у китайских студентов вызвала возможность изучения русского языка в МГТУ им. Г.И. Носова как в рамках годовой программы, так и в летней языковой школе.

Единственным моментом недопонимания со стороны китайских студентов стал хоккей. Несмотря на то что китайская команда сейчас играет в КХЛ, никто из студентов не знал ни о существовании команды Куньлунь Ред Стар, но даже с трудом смог вспомнить что за вид спорта такой – хоккей. Да, хоккей в Китае пока совсем не популярен. А вот самый популярный вид спорта, оказывается, … бадминтон.

В остальном китайские студенты очень живо и активно воспринимали новую для них информацию. Надеюсь, что в будущем году мы увидим в нашем университете студентов из Даляня, заинтересовавшихся возможностью изучить русский язык в экзотических для них уральских условиях.

На время моей поездки в Далянь пришлось ежегодное собрание для родителей наших студентов-первокурсников. Его мы провели в формате телемоста, в котором с китайской стороны принял участие заместитель директора международного института университета NEUSOFT г-н Feng Shixuan, а также наши студенты-второкурсники, обучающиеся в Китае.»

«Мы рассказали родителям первокурсников о том, насколько интересно обучаться на логистов в Китае, - говорит студент гр. ГМп-16 Егор Плотников. - Так как обучение ведется на китайском языке, это замечательная возможность выучить язык, окунувшись в него с головой, и одновременно познать необыкновенную культуру Поднебесной. Для разнообразия студенческой жизни университет NEUSOFT организует многочисленные мероприятия, например, веселые квесты, яркие и красочные концерты, поездки в известную во всём мире Пекинскую оперу и многое другое.

В ходе телемоста мы также рассказали о том, чего стоит ожидать по приезде в Китай, и что необходимо взять с собой из России. Поведали о том, что территория университета огромная и необычайно красивая –университетский кампус расположен в живописной горной местности.

Я считаю, что данная программа двойных дипломов - отличная возможность овладеть знаниями в сфере логистики, выучить китайский язык, а также обзавестись хорошими друзьями и нужными знакомствами. Ведь в Китае очень рады русским студентам и всегда готовы прийти на помощь!»

Связи МГТУ им. Г.И. Носова с Китаем не ограничиваются университетом NEUSOFT. В настоящее время ассистент кафедры логистики и управления транспортными системами Дмитрий Сергеевич Муравьёв обучается в аспирантуре Шанхайского транспортного университета (Shanghai Jiao Tong University) в рамках Всероссийской программы «Глобальное образование».

«Я решил воспользоваться приездом в Далянь моего научного руководителя – профессора Рахмангулова А.Н., чтобы очно обсудить с ним работу над своей кандидатской диссертацией, - рассказывает Дмитрий Сергеевич, - Даляньский университет NEUSOFT поразил уровнем развития инфраструктуры, высокотехнологичным оборудованием аудиторий и «домашней» обстановкой в учебных зданиях, архитектурное решение которых напоминают средневековые шотландские замки.

Поскольку тема моей диссертации связана с «сухими» портами, то мне было интересно и полезно вживую познакомиться с работой морского порта Далянь во время экскурсии, которую для нас с проф. Рахмангуловым А.Н. организовал заведующий кафедрой логистики г-н Sun Dongshi.

Дискутируя с учеными кафедры логистики университета NEUSOFT, я в очередной раз убедился в актуальности и важности выбранной темы диссертации. Как и ученые МГТУ им. Г.И. Носова, а также кафедры транспорта, перевозок и логистики Шанхайского университета транспорта, где я сейчас обучаюсь в аспирантуре, специалисты NEUSOFT активно занимаются исследованиями в области поиска решений по повышению эффективности грузовых перевозок на направлении Восток – Запад, возможностями организации перевозок по Северному морскому пути, а также мультимодальных перевозок по маршрутам Нового Шёлкового пути.

Большой неожиданностью стало предложение прочитать в следующем году несколько лекций для студентов-логистов NEUSOFT о результатах своих исследований!».

«Ряд встреч с руководством университета NEUSOFT, а также с его ректором – г-н Wen Tao, - в завершении говорит Александр Нельевич, - позволяют сделать вывод о сильной заинтересованности китайских коллег в расширении научных и учебных связей между нашими вузами. Перспективным направлением, по мнению представителей NEUSOFT, могла бы стать, в первую очередь, летняя языковая школа МГТУ им. Г.И. Носова.Но, поскольку NEUSOFT является университетом информатики, финансируемым одноименной компанией и на территории которого расположены представительства крупнейших мировых IT-корпораций,тоособый интерес у руководителей университета вызывает перспектива организации совместных программ двойных дипломов в области информационных технологий».