12 мая на базе МГТУ им. Г.И. Носова был дан старт VII Международной конференции по философии «Мировоззренческие основания культуры современной России». Доктора философских наук из Челябинской области и республики Башкортостан обсудили ряд вопросов по теме конференции.

Открывая пленарное заседание, Назарова Ольга Леонидовна, проректор по учебной работе МГТУ, обратилась к участникам конференции: «Традиционно наше мероприятие затрагивает самые сложные и острые аспекты современной России. Это, безусловно, интересно и важно не только для вуза, но и для всего Уральского федерального округа. Думаю, что к концу мероприятия мы сформулируем ряд решений тех негативных явлений, которые, к сожалению, переживают сегодня отдельные регионы России».

Одну из таких проблем подняла в своем докладе Наталья Худякова, доктор философских наук, профессор кафедры философии Челябинского государственного университета. Она рассказала о взаимосвязях ценностей отдельной личности и нации в целом. В конце выступления докладчик обратилась к аудитории с вопросом: «Могут ли ценности отдельной личности стать угрозой для нации, и в свою очередь, способствовать улучшению дел той же нации?».

Почти в такой же вопросительной форме начал свой доклад Сергей Борисов, доктор философских наук Южно-Уральского государственного университета: «Неужели нужно быть философом, чтобы заниматься философией?». Как философ-практик, в своем докладе, он рассказал о своем методе применения философии в повседневности –«философско-созерцательное партнерство». Это значит, что он использует философию не как теорию, не как догмы и не системы знаний, а как набор упражнений для душевной, интеллектуальной и эмоциональной заботы о себе. На основе выбранных им текстах, участники философского диалога размышляли о дружбе, внутренней свободе, любви, добродетели. Самое главное в практике докладчика то, что «тексты понимаются как бессистемные». Если участники «философского диалога» читают текст Канта, им не важны другие философы.  Недаром физики утверждают: «Опыт – это подтверждение теории», другими словами, Валентину Сергеевичу слушатели предложили после пленарного заседания попробовать данный вид философской практики.

В последующие дни на секционном заседании участие приняли доценты и студенты-аспиранты кафедр философии.

Екатерина Федоренко, студенческий пресс-цент МГТУ