23 мая начала свою работу IX Международная конференция «Комбинированная геотехнология: ресурсосбережение и энергоэффективность». Два года ее постоянные участники с нетерпением ждали этого события и, наконец, собрались в малом актовом зале МГТУ им. Г.И. Носова на ее пленарное заседание.

Действительно эта конференция стала для всех большим научным праздником, возможностью встретиться с коллегами, друзьями, соратниками по цеху, поэтому радостный настрой перед началом пленарного заседания буквально витал в воздухе. И началось все действительно празднично: приятной церемонией награждения. Проректор по учебной работе О.Л. Назарова, поприветствовав участников форума и пожелав им плодотворной работы, вручила в соответствии с решением Высшего горного совета за большой личный вклад в дело развития минерально-сырьевого комплекса России почетный знак «Горняцкая слава» III степени представителям ООО «Уралэнергоресурс»: заместителю генерального директора А.А. Зубкову, техническому директору С.С. Неугомонову и инженеру-технологу Б.Г. Уелданову. В соответствии с решением Высшего горного совета за большой личный вклад в дело развития минерально-сырьевого комплекса России, производственно-экономическую деятельность предприятий горной промышленности страны также был награжден золотым знаком «Горняк России» доктор технических наук, профессор МГТУ им. Г.И. Носова В.Н. Калмыков.

После приветственных слов директора института горного дела и транспорта С.Е. Гавришева и письменного обращения член-корр. РАН Д.Р. Каплунова, одного из инициаторов рождения этой конференции, который лишь по причине нездоровья не смог приехать на форум, участники перешли к рабочей повестке. Ее открыло выступление профессора, д.т.н. М.В. Рыльниковой «Ресурсосбережение и эрегоэффективностьпри комбинированной геотехнологии». Оно стало квинтэссенцией всей тематики конференции, вобрав в себя все, что будет на ней обсуждаться. Двенадцать докладов прозвучало на пленарном заседании по самым широким, весьма актуальным вопросам. Каждое выступление было по-своему интересным и важным, многие вызывали живую дискуссию и вопросы зала.

Так директор НИИОГР В.А. Галкин на примерах многолетних исследований представил взаимосвязь организации и технологии производства, рассказал о теории и методологии развития предприятия. Директор ТОО «КазГидроМедь» А.Б. Юн сообщил о том, как современные реалии – истощение запасов месторождений руд – побуждает к поиску новых подходов к освоению недр на основе комбинированной геотехнологии. На заседании выступили ученые и практики из Магнитогорска и Москвы, Челябинска и Караганды, Вены и Мирного. После обеда горняки продолжили свою работу, заслушав и обсудив еще не менее десяти докладов. Конференция продолжит свою работу до пятницы, 26 мая на базе УОЦ «Юность».

Анна Картавцева,
главный редактор газеты «Денница»



ЗНАК-ТВ

ТВ-ИН