С 20 по 24 ноября в г. Сухум (Республика Абхазия) прошла V Абхазская Международная археологическая конференция, посвящённая 100-летию выдающегося абхазского археолога-кавказоведа М.М. Трапш.

Международные археологические конференции, посвящённые актуальным проблемам истории Закавказья и сопредельных территорий в контексте торгово-экономических, политических и культурных контактов в различные периоды истории региона регулярно проходят раз в 2 года (начиная с 2008 г.).

В конференциях регулярно принимают участие представители ведущих научных центров России, а также стран ближнего зарубежья (Беларусь) и дальнего (Германия, Франция).

В этом году участником конференции стал кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории А.В. Безруков, выступивший с докладом на тему: «Категории античной керамики в Прикубанье и на территории степной зоны Урало-Поволжья: проблемы изучения функционального использования и роли в культуре варваров».

На итоговом пленарном заседании состоялось подписание договора о сотрудничестве между ведущими научными центрами  - МГТУ им. Носова и институтом гуманитарных исследований Академии наук Абхазии.