Вчера завершили свою работу V Петровские образовательные чтения по теме «Церковь и государство: история и современность». Традиционно основной площадкой их проведения является Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова.

Как всегда, их проведение рассчитано было на два дня, и запланировано на 17-18 октября. Но на этот раз, уже накануне, в малом актовом зале МГТУ состоялось первое выступление лектора Чтений доктора философских наук, профессора РАНХиГС при Президенте РФ В.В. Шмидта на тему «Религия в контексте теологии и философии, религиоведения и идеологии: проблемы демаркации».

Участников пленарного заседания, состоявшегося 17 октября в большом актовом зале, встречала в фойе развернутая экспозиция, посвященная пятилетию Магнитогорской епархии. Форум открыл его постоянный ведущий и координатор, секретарь епархии иерей Лев Баклицкий, сообщивший, что в этом году исполняется 80 лет со дня мученической кончины и 20 лет со дня прославления в лике святых митрополита Петра Крутицкого, Предстоятеля Русской Православной Церкви, памяти которого посвящены Чтения. Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий открыл работу форума, предоставив слово почетному президиуму. С приветственными речами к собравшимся обратились митрополит Челябинский и Миасский Никодим, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, зам. начальника управления общественных связей правительства Челябинской области И.И. Аносов, зам. главы г. Магнитогорска В.Н. Нижегородцев, первый проректор-проректор по НиИР М.В. Чукин. Во всех выступлениях прозвучала высокая оценка мероприятия и благодарность его организаторам, в числе которых, помимо епархии, администрация города и МГТУ им. Г.И. Носова. А Михаил Витальевич выразил твердую уверенность в том, что по завершении этого форума следует ставить многоточие, ибо продолжение следует, и шестым Чтениям быть!

В заключение были зачитаны приветственные адреса от архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра, епископа Златоустовского и Саткинского Викентия, епископа Бирского и Белорецкого Илии.

Затем, опять-таки традиционно, состоялась церемония награждения победителей и участников регионального этапа 12 Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», которую провели епископ Иннокентий и зам. главы города В.Н. Нижегородцев. Особой награды – епархиальной премии  за большой вклад в открытие новых приходов Магнитогорской епархии удостоилась Н.Н. Суханова.

О высоком уровне докладов, которые прозвучали на пленарном заседании, говорят уже имена выступающих. Это А.В. Назаренко, д.ист.н., гл. научный сотрудник ИВИ РАН, руководитель Центра истории религии и Церкви ИРИ РАН; архимандрит Макарий (Веретенников), доктор церковной истории, доктор теологии Галле-Витенбергского университета им. Мартина Лютера, профессор Московской духовной академии; В.В. Шмидт, д.фил.н., проф. кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС при Президенте РФ, советник РФ 1 класса; С.Л. Фирсов, д.ист.н., проф. кафедры философии религии и религиоведения философского факультета СПБГУ;А.Л. Беглов, к.ист.н., ст. научный сотрудник ИВИ РАН, доцент НИЯУ МИФИ. Участники Чтений узнали много интересного об истории РПЦ и ее отношениях с государством со времен Древней Руси до наших дней.

18 октября работа форума продолжилась на многочисленных площадках на базе как университета, так и учреждений города, где с открытыми лекциями выступили почетные гости Чтений.

Анна Картавцева, редакция газеты «Денница» УИП