В прошедшие выходные ДС им. И.Х. Ромазана вновь объединил всех почитателей танцевального мира на XVI региональном фестивале стильной хореографии «Улица горящих фонарей». «Стрит-шоу», «Параданс», «Танцевальное шоу», «Эстрадный танец», «Патриотический танец», «Народный танец», «Эксперименталь», «Народный танец-стилизация» - каждый участник и зритель фестиваля мог найти направление по вкусу.

Творческие коллективы опорного университета МГТУ им. Г.И. Носова «Бонус» и «Новый свет» вновь приняли участие в традиционном мероприятии.

Напомним, что коллектив концептуальной хореографии «Бонус» был основан в 2006 году. В своем творчестве он сочетает направление «street dance» с элементами других направлений. Подобные постановки можно увидеть в галереях, на выставках и других несценических пространствах. Как правило, представители коллектива сотрудничают с художниками, видеохудожниками, архитекторами и учеными. В копилке ребят победа на XII Всемирной танцевальной олимпиаде, победа на различных этапах Молодежной танцевальной лиги, Победа на Всероссийском этапе конкурса «Студенческой весны».

На фестивале коллектив представил номер «Kaleido Hop». Напряженность, яркое предвкушение и накал страстей – всё это смог перебороть коллектив и выступил на высоком уровне. Ребята вновь поднялись на высшею ступень пьедестала и удостоились гран-при фестиваля.

Фанзиль Шагимарданов, участник коллектива, рассказал об участии в фестивале: «Мы ежегодно участвуем на «Улице горящих фонарей». Это очень крутой фестиваль, который невозможно обойти стороной. Для нас это не просто соревнования. Во-первых, это закалка перед каждым последующим выступлением. Во-вторых, это возможность почувствовать командный дух, такие мероприятия очень сближают коллектив, ведь в таких моментах мы становимся семьей! Нашей задачей было не только физически, но и эмоционально подать номер для жюри и зрителей. Лично для меня главной трудностью были переживания перед выступлением. Да, я стараюсь не подавать виду, что нервничаю, но эмоции есть всегда! Победа в этом фестивале - это заслуга нашего хореографа Ильи Кожанова, а также каждого участника из Бонуса!».

Еще один участник фестиваля – танцевальный коллектив «Новый свет». Он был основан в 2003 году под бессменным руководством Людмилы Белой. «Новый свет» уже не единожды отмечался наградами на значимых городских и областных конкурсах: несколько раз становился призером и победителем фестиваля стильной хореографии "Улица горящих фонарей", занимал призовые места на городском и областном этапе "Студенческой весны", а в 2013 году на фестивале «Карнавал ритмов» занял первое место в номинации «Народный стилизованный танец».

На фестивале коллектив представил номер «Весной все немного того» и занял второе место. Выступление девушек проникло в сердце каждого зрителя. На паркете была показана живая сказка!

Дарья Плохотнюк, участница коллектива, рассказала о подготовке к фестивалю: «Мы шли на конкурс, полные сил и энергии. Готовились к «фонарям» основательно, последние две недели занимались каждый день. Лично для меня запомнилось то, как мы, выходя на сцену, прониклись душой в наш танец, показали зрителю весну такой, какая она есть: сомневающуюся, местами холодную, робкую. И, конечно же, за кулисами царила дружелюбная атмосфера. Нас поддерживал "Бонус", как и мы его. Мы гордимся, что ребята взяли гран-при. Трудностью  было то, что мы попробовали для себя новое направление: эксперименталь. Здесь каждый видит танец по-своему, отдельные элементы воспринимаются людьми по-разному. В данном конкурсе мы принимаем участие каждый год, и каждый запоминается чем-то особенным. Нам приятно и почетно выступать на нем, потому что нам предоставляется возможность соревноваться с коллективами не только из Магнитогорска, но из Челябинска и Екатеринбурга, что дает нам бесценный опыт. Наш коллектив занял второе место, уступив коллективу из г. Челябинска. Мы не расстраиваемся, нам есть к чему стремиться и куда расти. Ведь впереди Студенческая весна! «Новый свет» надеется на поддержку наших студентов!».

С интересом наблюдаем за коллективами и ждем новых побед!

Алина Сутенова, студенческий пресс-центр МГТУ