Печать
В мессенджеры: Нет

В период с 12 по 15 ноября 2021 г. состоится финал XIII Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2020/21» (world-it-planet.org), одного из самых масштабных ИТ-соревнований в России, которое направлено на сближение образовательных институтов и бизнес - структур России и стран СНГ с целью повышения качества образования.

В финале примут участие представители Многопрофильного колледжа ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», успешно прошедшие отборочные этапы:

  1. Ларичева Анна, студентка, конкурс «Базы данных Oracle»;
  2. Шоев Фируз, студент, конкурс «Разработка проектов в виртуальной реальности на платформе Varwin»;
  3. Бабенко Карина, студентка, конкурс «Разработка проектов в виртуальной реальности на платформе Varwin»;
  4. Поняев Максим, студент, конкурс «Разработка проектов в виртуальной реальности на платформе Varwin»;
  5. Соколов Максим, студент, конкурс «Разработка проектов в виртуальной реальности на платформе Varwin».

Олимпиада «IT-Планета» — это возможность для студентов учреждений СПО и ВПО, а также молодых дипломированных специалистов проявить себя в сфере информационных и инновационных технологий, обменяться опытом с высококлассными специалистами, трудоустроиться или пройти производственную практику в ведущих компаниях, а также попасть в базу перспективных ИТ-специалистов. Олимпиада проходит на платформе инновационных соревнований Braim (braim.org), которая объединяет студентов, разработчиков и стартапы с ведущими брендами.

Председатель правления АНО «Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета» Сергей Шалашный отметил: «Главной задачей олимпиады является создание возможностей самореализации и профессионального роста для молодёжи. За 13 лет проведения мероприятия тысячи молодых специалистов смогли найти и развить свой профессиональный путь благодаря практической ориентированности олимпиадных заданий, тесного контакта с экспертами и карьерных возможностей для участников соревнований».

В этом году финал соревнований пройдёт в онлайн-формате, что в текущих эпидемиологических условиях обеспечит участие в олимпиаде максимального количества финалистов. Благодаря онлайн-трансляции все желающие смогут наблюдать за защитой лучших проектов, принять участие в образовательной программе от специалистов ведущих российских и международных ИКТ- компаний и дополнительных активностях в рамках финала. Участие бесплатное. Зарегистрироваться на мероприятие и получить более подробную информацию о финале можно по ссылке final.world-it-planet.org.

К участию в итоговом этапе соревнований приглашены более 400 студентов и молодых дипломированных специалистов из 160 учебных заведений России и стран СНГ, показавших лучшие результаты в отборочных онлайн-этапах. Больше всего участников, прошедших в финальный этап олимпиады, оказалось среди студентов Севастопольского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Комсомольского-на-Амуре государственного университета. Всего в тринадцатом сезоне олимпиады приняли участие более 17 500 участников.

В финале участники будут соревноваться за первенство в конкурсах по таким актуальным направлениям как робототехника, программирование, сетевые технологии, веб-дизайн, разработка мобильных приложений, 3D- моделирование, базы данных, data science, искусственный интеллект, виртуальная реальность. Финалистам предстоит дистанционно выполнять итоговые задания с применением системы прокторинга, а также в формате видеоконференций защищать свои проекты, разработанные в рамках отборочных этапов. Большинство испытаний предлагают участникам попрактиковаться в решении реальных возникающих технических задач, однако некоторые позволяют выйти за пределы привычных ситуаций. Например, участники финального этапа конкурса «Миссия: МАРС» будут демонстрировать проекты систем, которые могли бы помочь будущим колонизаторам Марса планировать застройку и использование поверхности Красной планеты.

Отдельным направлением пройдёт социально-ориентированный конкурс «Неограниченные возможности», участники которого будут презентовать проекты, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью и разработанные при их участии. Данный конкурс проходит уже в третий раз, предоставляя людям с ОВЗ и мобильным участникам опыт совместной проектной деятельности, результатом которой становятся полезные и актуальные изобретения. В этом году участники продемонстрировали множество новых интересных решений. Одной из самых перспективных работ, отмеченных экспертами, является проект роботизированного протеза руки, управляемого с помощью нейронных импульсов мозга. Интересно, что данный протез можно будет изготовить с помощью 3D-принтера, что открывает широкие возможности по его тиражированию. Это решение поможет людям, которые потеряли руку, вернуть двигательные функции. 15 ноября состоится торжественная церемония награждения, где будут объявлены имена победителей и названы учебные заведения, студенты которых достигли выдающихся результатов в рамках XIII сезона Олимпиады. Победители финала получат не только заслуженные награды, но и возможность консультационной поддержки от экспертов и помощи в продвижении проектов, а также предложений по прохождению стажировок и трудоустройству.

По итогам финальных испытаний будут определены победители среди учебных заведений среднего и высшего профессионального образования по каждому федеральному округу РФ и стране, представители которых прошли в финал соревнований.