Печать
В мессенджеры: Нет

В университете подвели итоги 83-й Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы современной науки, техники и образования».

Участников мероприятия поприветствовал ректор МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Терентьев.

«Дорогие друзья, у нас завершается традиционная научно-техническая конференция. Я очень рад, что состав участников, пусть понемногу, но растет, расширяется география и тематика. У нас сейчас достаточно много секций, которые охватывают не только металлургию, энергетику, горное дело, но и гуманитарные направления, историю, бизнес. Было много интересных докладов. Я хочу пожелать всем участникам творческих успехов и новых достижений. Мы всегда рады видеть вас в стенах нашего замечательного университета», – сказал ректор.

Открыл пленарное заседание проректор по научной и инновационной работе Олег Тулупов. Подводя итоги конференции, он отметил, что в конференции приняли участие более 1300 человек из разных городов и стран по 27 научным направлениям. Ученые, аспиранты, магистранты, студенты, специалисты предприятий работали на 53 секциях.

Со своим докладом «Применение модели «открытых инноваций» при разработке инновационного металлопроката ПАО «ММК» выступил главный специалист группы по развитию научно-технического центра ПАО «ММК», лауреат премии правительства РФ в области науки и техники Сергей Денисов.

Сергей Владимирович рассказал, что коллектив НТЦ ведет постоянную работу по освоению инновационного марочного и размерного сортамента, что позволяет постоянно расширять линейку производственной продукции для ключевых отраслей промышленности, таких как: трубная, судостроительная, автомобильная и строительная и тяжелая.

«Продукция ПАО «ММК» успешно проходит аудиторские проверки, сертификационные испытания ведущих компаний, продолжает расширяться. Интеллектуальные и технологические ресурсы позволяют комбинату активно развивать научно-исследовательские разработки и реализовывать инновационные проекты в интересах клиентов компании. ПАО «ММК» занимает лидирующие позиции в РФ в производстве металлопродукции строительного назначения, плоского проката, тяжелого машиностроения, является крупнейшим поставщиком проката для сварных труб на рынке РФ, а также с участием металлопродукции комбината реализованы многие крупные магистральные трубопроводы России»,рассказал Сергей Владимирович.

Кроме того, докладчик отметил, что весомый вклад в развитии инновационных производств осуществляется в коллаборации с  ключевым партнером МГТУ им. Г.И. Носова.

В своем выступлении Игорь Ложкин, директор ООО «РнД МГТУ», сообщил, что в этом году компании исполнилось уже 7 лет, в ней работают 40 штатных сотрудников, являющиеся выпускниками и студентами МГТУ им. Г.И. Носова.

Игорь Александрович рассказал, что компания работает с различными производственными предприятиями, где активно внедряются и уже работают продукты, разработанные их командой.

«Компания действительно профилируется на черной и цветной металлургии. Сегодня нами реализовано более 40 проектов. 20 проектов находятся в реализации, то есть уже подписаны договоры. Безусловно, ПАО «ММК» является лидером среди заказчиков, комбинат составляет 45% проектов, остальные 55% – это внешняя металлургия. Но, безусловно, такой процент показательный, потому что ММК идет в ногу со временем  и всегда открыт для наших предложений, мы крайне благодарны за это. Сегодня на ММК уже реализованы две большие системы для холодного и горячего проката на четырех участках, где мы использовали оборудование компании «АМS», которая поставила его на ММК, а затем отказалась от сотрудничества. Вместе с технологами предприятия мы выявили все дефекты оборудования, исправили и запустили его в промышленную эксплуатацию. Сейчас оборудование полностью автономно работает и показывает сходимость и точность определения дефектов», – говорит директор ООО «РнД МГТУ».

Также Игорь Александрович поблагодарил университет за возможность привлечения целых научных школ вуза.

О золоте Боспора, о кладах и удивительных открытиях в мире археологии поведал Михаил Абрамзон, директор НИИ исторической антропологии и филологии, профессор кафедры всеобщей истории МГТУ им. Г.И. Носова. Ученый рассказал о сенсационной находке – крупнейшем кладе кизикинов. На сегодняшний день похвастаться крупными кладами кизикинов могут редкие музеи. По словам профессора, крупные клады находили на Боспоре и ранее, но они обычно расхищались, а единственный клад, который дошел до музея целиком – это Мирмекийский клад. 

«Афинские купцы, торгующие зерном, как мы знаем из речей Демосфена, брали кредиты у ростовщиков, отправлялись на Боспор, скупали там хлеб по дешевой цене за кизикины – международные деньги. Разница курсов кизикинов в Афинах и на периферии Северного Причерноморья была заметная. По возвращению в Афины, торговцы выгодно продавали хлеб горожанам, а государство следило, чтобы они не слишком задирали цены. У нас также есть данные знаменитого ольвийского декрета Каноба, который предписывал иноземным купцам в Ольвии принудительно обменивать кизикины на местные деньги. Это то же самое, что и мы сейчас делаем, приезжая в другую страну и обменивая наши деньги или доллары и евро на местные купюры. Во время наших раскопок в Фанагории было найдено удивительное письмо, написанное неким фанагорийским купцом в IV веке до н.э. – это мольба-обращение к богу Гермесу, покровителю торговли. Купец просит помощи в продаже хлеба по 3 гемигекты (1/12 кизикского статера) за один медин (52 литра зерна)»,  –  делится Михаил Григорьевич.

Пленарное заседание завершилось награждением грамотами участников, принявших активное участие в работе 83-й Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы современной науки, техники и образования».