german7 К числу приехавших из-за рубежа студентов МГТУ им. Г.И. Носова присоединилась Хулкар Аловадинова, аспирантка кафедры ТиЭС, которая прошла полугодовое обучение в Техническом университете «Фрайбергская горная академия» (г. Фрайберг, Германия) по выигранной стипендии Президента РФ для обучения в зарубежных научных и образовательных организациях в 2016-2017 учебном году.

«Когда в декабре объявили конкурс, началась активная подготовка по сбору документов. Условия были такие: наличие сертификата,  подтверждающего знание английского языка на уровне intermediate, рекомендаций руководителей и сторонних профессоров, приглашения профессора из немецкого университета, собственно само обоснование - почему я хочу ехать, и какие у меня есть научные достижения: статьи, конкурсы, гранты и прочее. На тот момент, когда я подавала, у меня было 25 научных статей, а также я являлась победителем Президентской стипендии.

Я отправила пакет документов в конце февраля и как-то благополучно об этом забыла до лета. А летом пришла потрясающая новость о моем выигрыше. Так, 31 августа я улетела в Дрезден, откуда и началась моя эпопея, о которой я не смогу забыть никогда. german1

В первую очередь меня впечатлило то, что в Германии студент имеет лишь 3 попытки сдать экзамен: одна попытка - один раз в семестр. Еще впечатлило то, что количество сдаваемых в семестр экзаменов можно выбрать самому: студент сдает экзамены по мере готовности. Если на протяжении всей учебы нужно сдать, например, 12 экзаменов, студент может их сдать хоть все сразу в один семестр, хоть растянуть до всего срока обучения. Поэтому студент может сам регулировать сдачу предметов. Мне это показалось очень удобным и демократичным.

Также поразила библиотека! Это было отдельное студенческое трехэтажное здание, оформленное в стиле граффити. И меня растрогало, что там всегда народ, всегда студенты: они там и презентации готовят, и делают домашнюю работу, и собираются кружками в различных обсуждениях, играют. Это очень интересно, там постоянное  движение!

  german2

- Обучение проходило на английском или немецком языке?

«На английском. Но, надо сказать, немцы очень любят родной язык, и даже обычные люди, не работающие в университете, с которыми ты общаешься в магазинах, на вокзалах, отвечают только на немецком, даже если понимают твой вопрос на английском. Они считают, что немецкий язык ничем не хуже английского, и что нельзя так много внимания уделять английскому в Германии.

Сама я заговорила на немецком только в последний месяц. Не могла себя перебороть и начать изучать его здесь, был какой-то внутренний барьер. И этот барьер разрушился только в январе, когда я начала что-то спрашивать по-немецки, общаться с продавцами, с прохожими на улицах. Я этому очень рада. german3

- Естественно, полгода жизни в другой стране отложили на вас отпечаток. Какие новые привычки, предпочтения вы привезли с собой?

«Я определенно привезла с собой любовь к велосипеду. Все, начиная с двух-трех лет, и до 80-90 передвигаются на велосипедах. Там пожилые люди очень бодрые, в отличие от наших. Также у меня появилась привычка рано вставать. Немцы начинают активно трудиться с утра, ежедневно встают и ложатся в одно и то же время. Пословица «делу – время, потехе - час» очень хорошо осуществляется в жизни немцев: если они на работе – они только работают, если работа закончилась – они уходят и отдыхают, не разговаривая и не думая о работе вообще. Этому, конечно, у них надо учиться. Ну и появилась пунктуальность, конечно».

- Что оставило самые яркие воспоминания в вашем путешествии?

«Культурная программа у Фрайбергского университета была обширная, поэтому мне удалось многое увидеть и посетить. Например, мы ездили в деревню, в которой потомственные мастера делают деревянные игрушки. Это очень популярная деревня, и мы сами своими руками разукрашивали эти игрушки. В полной экипировке спускались и на шахту, наблюдали за работой шахтеров. Было очень страшно, но в то же время очень интересно. К Рождеству университет устроил День печенья: ты приходишь, раскатываешь тесто и готовишь свое угощение. Кроме того, было множество пикников, выездов на природу, походов в музеи и прочее. Очень запомнилась поездка на стеклянное предприятие Volkswagen в Дрездене и в музей BMW в Мюнхене.

german  1 german  2 german  3

Я также приняла участие в Российско-германском сырьевом форуме. Это был мой первый международный форум такого уровня, который оставил неизгладимые впечатления как по организации, так и по работам секций. Вице-канцлер Германии и наш представитель Дмитрия Медведева - Аркадий Дворкович выступали на пленарном заседании со своими посланиями, поднимали нерешенные проблемы. Зал был на 1 000 человек, это был огромный форум и большие возможности для знакомства.

german7 german  8

И я никогда не забуду путешествия в соседние страны. Помимо Германии, мы посетили пять стран: Чехию, Италию, Францию, Нидерланды и Австрию. Я поняла, как это хорошо, что люди не говорят на одном языке! Жить было бы скучно.

Студентам хочу пожелать учить языки. Будущее за ними!

german9 german  10

Светлана Артемова, управление информационной политики