В ходе мероприятия Валерий Колокольцев и Владимир Киленский заключили соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. Подробности встречи смотрите в сюжетах ЗНАК-ТВ и ТВ-ИН.

1 марта в МП «Трест Теплофикация» прошел традиционный День МГТУ. Первые лица Магнитогорского технического университета  пообщались с властителями тепла в городе, рассказали им о вузе, стратегии его развития, студенческой жизни и условиях приема в этом году, ответили на многочисленные вопросы.

Выбор места проведения не случаен – чтобы идти в ногу со временем, тресту нужны экономисты, энергетики, теплоэнергетики, автоматчики и электроники, поэтому тесное сотрудничество с вузом, который готовит таких специалистов, ему жизненно необходимо. Более двухсот выпускников технического университета работают сегодня здесь, только в прошлом году сюда устроилось 16 человек. Университет же заинтересован в рабочих местах для своих выпускников. Его ученые на базе треста могут проводить новые исследования и научные работы. Налицо взаимный интерес.

Ректорат МГТУ им. Г.И. Носова традиционно на протяжении многих лет посещает передовые предприятия города, где знакомится с производством, смотрит, как работают выпускники вуза, делится с рабочими коллективами своими планами, рассказывает о путях развития вуза. Это уже восьмое предприятие города, которое удостоилось внимания МГТУ. Эта практика, которая появилась в вузе по инициативе пресс-службы университета и организуется ее сотрудниками, проводится не только с предприятиями, но и с учебными заведениями города. За десять лет прошло 29 таких встреч. Все это делается ради будущей совместной работы, направленной, в том числе, и на привлечение абитуриентов в университет.

Традиционная экскурсия, организованная для гостей по производственным помещениям предприятия, плавно перешла в деловое общение: в актовом зале собрались работники треста, которым сотрудники приемной комиссии и института дополнительного профессионального образования «Горизонт» предоставили раздаточный материал, рассказывающий о специальностях вуза и условиях поступления на обучение. Представители ректората во главе с Валерием Михайловичем Колокольцевым ответили на вопросы об условиях поступления в вуз, производственной практике, трудоустройстве, наличии дистанционных технологий в обучении и новых образовательных программ, стипендиальном обеспечении, возможности окончить вуз по сокращенным программам, получить второе высшее образование, наличии бюджетных мест, стоимости обучения и социальных программах.

‒ В последние годы улучшилась ситуация с подготовкой кадров, когда предприятия могут заказывать целевые бюджетные места. Наше обязательство – обучить, ваше – принять выпускников к себе в штат, ‒ начал ректор свое выступление, в ходе которого особо отметил, что МГТУ им. Г.И. Носова на 80% бюджетный вуз. 

Также В.М. Колокольцев рассказал о том, что учиться в Магнитогорском техническом университете престижно и материально выгодно: при хорошей успеваемости и активной общественной либо научной жизни повышенная стипендия у бакалавра 6 тысяч рублей, у магистра – 10 тысяч, а у аспиранта – 12 тысяч рублей.

Уникальность образования в МГТУ – в его непрерывности. Можно выйти из стен вуза с тремя дипломами о высшем образовании: бакалавра, магистра и аспиранта. Наш вуз – это градообразующее образовательное предприятие, где обучается  и работает более 22 тысячи человек! Это мощная инфраструктура в городе!

Для магнитогорской молодежи во всех смыслах выгоднее не уезжать из города, а учиться на бакалавров в МГТУ и поступать, при желании, в магистратуру в вузы других городов – МГТУ ещё в этом и поможет!

60% выпускников МГТУ устраиваются работать в Магнитогорске, более 80% выпускников вуза трудоустроены. В университет поступает много заявок для работы на предприятиях, находящихся вне города, однако не все выпускники горят желанием уезжать из него.

С 2012 года в МГТУ им. Г.И. Носова организовано дистанционное обучение по 13 образовательным программам гуманитарного и экономического направлений. Появились новые – по ITтехнологиям, энергетике, ландшафтному дизайну и др.

Вуз предлагает обучение и для взрослых – от простого повышения квалификации до получения второго высшего образования. Для желающих действуют подготовительные курсы, в том числе и дистанционные на год, шесть или три месяца, можно заниматься и индивидуально.

В университете развернутая социальная программа. Помимо многих льгот, поездка на отдых в «Юность», где путевка студенту  на 12 дней обойдется всего в одну тысячу рублей.

Ученые вуза готовы к сотрудничеству с предприятиями города. В МГТУ очень хорошо развита прикладная наука, она направлена на решение практических задач. Поэтому, если есть проблемы, городские предприятия могут смело обратиться за помощью в технический университет – ученые всегда помогут решить их на самом высоком уровне!

Логичным итогом визита в МП «Трест Теплофикация» ректората МГТУ им. Г.И. Носова стало подписание В.Н. Киленским и В.М. Колокольцевым договора о взаимовыгодном сотрудничестве вуза и треста.

Инесса Ким, редакция газеты «Денница»



ЗНАК-ТВ

ТВ-ИН