В ноябре 2016 года на кафедру романо-германской филологии и перевода обратился руководитель АНО ДПО «КЦПК «Персонал» Пушкарская М.А., в чьей структуре сейчас находится группа переводчиков ОАО «ММК», с просьбой о сотрудничестве на время пуско-наладочных работ оборудования немецкой фирмы „FAT“  в ЗАО «Металлоремонтный комплекс».

С тех пор 5 студентов, обучающиеся на кафедре РГФиП, успешно делают свои первые шаги в профессии. В их обязанности входит осуществление устного и письменного перевода для специалистов ОАО «ММК» и немецкой фирмы. В марте 2017 планируется приезд большой группы специалистов SMS-Demag AG, где наши «переводчики-немцы»  будут задействованы на других объектах Магнитогорского металлургического комбината.

Cтуденты Вележанина Дарья  (гр.ФЛПЛП-13-7), Трушина Виктория (гр.ФЛПЛП-12-7), Халимова Айсиля, Нигаметзянова Гульсина и Никитина Кристина (гр.ФЛППОб-12-8), сделав свои первые шаги в профессии, считают, что они не ошиблись, выбрав в свое время изучение немецкого языка как первого иностранного.  Благодаря хорошему знанию немецкого языка, они справляются со своими профессиональными задачами,  приобрели новых друзей,  почувствовали, что значит гордое имя «металлург». Они уверены, что после окончания университета будут иметь отличные шансы на рынке труда.  

Кафедра РГФиП гордится своими студентами и поддерживает это сотрудничество.