Студенты МГТУ им. Г.И. Носова вновь воспели хрупкость и красоту снежных скульптур. 2 марта на территории сквера «Университетский» МГТУ им. Г.И. Носова прошел ежегодный «Конкурс снежных фигур». В нынешнем году все работы конкурсантов объединила тема экологии и бережного отношения к окружающей среде.

В конкурсе приняли участие восемь команд, сформированных из разных направлений университета. В распоряжении новоявленных скульпторов было шесть часов работы, восемь кубов чистого спрессованного снега высотой в три метра, а также специальное оборудование, инструменты и краска. Несмотря на то что в этом году «Конкурс снежных фигур» совпал с началом календарной весны, созданию снежных скульптур и участию в традиционных зимних забавах этот факт никак не повредил. Даже наоборот – как заявляют участники, солнечная погода только помогла в работе с таким мягким и капризным материалом как снег.

С началом весны гостей сквера поздравили первые лица города, которые по совместительству являлись также и членами жюри: ректор МГТУ им. Г.И. Носова –  Валерий Михайлович Колокольцев, заместитель главы города Магнитогорска – Вадим Валентинович Чуприн, председатель Магнитогорского собрания депутатов – Александр Олегович Морозов и глава администрации Ленинского района – Иван Павлович Крылов. Почётные гости заметили, что выбрать победителей было нелегко, ведь все композиции были оригинальны, достойно выполнены и соответствовали тематике.Все участники конкурса были награждены дипломами за участие, а победители получили ценные призы. В достойной борьбе за первое место победу одержала команда «Молодежь» института экономики и управления, с композицией «Мир в руках».

«Поскольку 2017 год объявлен годом экологии, мы решили обратить на это внимание. Наша скульптура называется «Мир в руках», и она означает, что только своими руками человек может сохранить природу, — рассказывает Екатерина Палей, участница команды «Молодёжь», — Сначала мы даже не представляли, что получится из этой двухметровой глыбы. В процессе работы я часто сравнивала нашу фигуру с другими, и мне казалось, что мы сильно отстаём от других команд. В итоге, всё оказалось наоборот, и наша победа стала настоящим сюрпризом для всех нас».

Не обошлось в этот раз и без традиционных угощений: в сквере работали две точки питания с согревающим чаем и блинами. Помимо вкусных и горячих лакомств зрителям и участникам творческого соревнования помогла согреться зажигательная шоу-программа театра огня «KIA ORA!».

Если позволит погода, то творения юных мастеров можно будет увидеть в одном из самых популярных студенческих мест Магнитогорска – сквере «Университетский» ещё несколько дней. А пока, всем жителям города стоит взять с собой на прогулку фотоаппарат – век снежных фигур не так уж и долог, а увидеть и запечатлеть в памяти эти скульптуры действительно стоит.

Наталия Козлова, Студенческий пресс-центр МГТУ



ЗНАК-ТВ

ТВ-ИН