В магнитогорском Дворце спорта им. И.Х. Ромазана 3 и 4 апреля состоялись матчи в рамках Ласт-64 Лиги Белова чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола среди команд вузов России. География участников приятно радовала: мужские и женские команды из ЮУрГУ (г. Челябинск), ОГПУ (г. Оренбург), УдГУ (г. Ижевск), МГТУ (г. Магнитогорск), УрГУПС (г. Екатеринбург).

Наш университет уже во второй раз удостоился чести провести данный этап. Главными организаторами мероприятия является Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с крупнейшей студенческой спортивной организацией Российской Федерации – Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ). Мероприятие, кстати, как и в прошлом году, проводится в рамках программы развития деятельности студенческих объединений.

По результатам первых матчей, которые состоялись 3 апреля, за 3 место боролись женские команды: ОГПУ ИФКиС из Оренбурга и ЮУрГУ из Челябинска, мужские команды ОГПУ (Оренбург) и УдГУ (Ижевск). В результате напряженных игр команды ЮУрГУ и УдГУ уступили своим соперникам.

Самая интересная битва началась за первенство и путевку в Ласт-16. Женские команды МГТУ (Магнитогорск) и УрГУПС (Екатеринбург), а также мужские - МГТУ (Магнитогорск) и ЮУрГУ (Челябинск) показали настоящий баскетбол. Каждая встреча запомнится всем упорной борьбой за лидирующую позицию. Они были насыщены чередой красивых трехочковых бросков и частых штрафных. Но в любом сопротивлении побеждает сильнейший. Это первый случай, когда и женская, и мужская команды будут представлять один вуз. И именно наши ребята из Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова доказали, что мы можем похвастаться не только организацией мероприятия на высоком уровне, но и красивой достойной победой. Благодаря своему упорству и опытной игре ребята и девушки получили путевку в Ласт-16 и шанс доказать всем, что мы – лучшие!

Многое на этой Лиге было впервые. Все матчи можно было смотреть в онлайн-трансляции, которая велась с трёх видеокамер, также впервые была организована комментаторская кабина.

По результатам всего турнира мы не только забрали первенство, но и получили награды в различных номинациях.

Среди женских команд:

  • лучший защитник – Алиса Тиканова (МГТУ, Магнитогорск);
  • лучший нападающий – Кристина Перекрест (МГТУ, Магнитогорск),
  • MVP – Татьяна Казакова (УрГУПС Екатеринбург),

Среди мужских команд:

  • лучший защитник – Михаил Лелеков (МГТУ Магнитогорск),
  • лучший нападающий – Роман Басманов (ЮУрГУ Челябинск),
  • MVP – Вячеслав Жидяев (МГТУ Магнитогорск).

Мы можем гордиться не только своими спортсменами, но и организацией мероприятия. Ведь оно прошло на высоком уровне. Многие спортсмены из других городов отметили, что у нас не хуже, чем на международных турнирах, а также говорили о достойном отношении к участникам. Как отметил тренер команды УдГУ Ижевска Юрий Карандашов: «Баскетбольное сообщество, его руководство в Магнитогорске действуют в верном направлении. Полные трибуны, безусловно, заслуга грамотной баскетбольной работы. Спасибо вам за это!».

Слова благодарности, положительные впечатления спортсменов и участников этого мероприятия доказывают, что МГТУ им. Носова, спортклуб «Стальные сердца», действительно – команда крепче стали!

Ирина Щербакова, медиа-группа студенческого спортивного клуба МГТУ  «Стальные сердца»