8 апреля в главном корпусе МГТУ им. Г.И. Носова прошел финал олимпиады по робототехнике среди школьников в рамках олимпиады «Путь к успеху».

Все началось с торжественной речи председателя жюри, профессора, доктора технических наук – Анвара Сабулхановича Сарварова, который представил коллегию жюри, а также поздравил участников с выходом в финал и пожелал им успехов. Кроме того, отметил, что дата проведения олимпиады выбрана не случайно, а как раз в преддверии знаменательного праздника – Дня Космонавтики, а, «космонавтика – это большая робототехника».

Олимпиада проходит во второй раз и уже становится доброй традицией для нашего вуза. Она состоит из двух уровней. На предварительном этапе каждый участник получил положение об олимпиаде, где было обусловлено задание: разработать какой-либо технический проект. Всего зарегистрировалось восемь команд. Затем, чтобы попасть на заключительный этап олимпиады, все участники прошли тщательный отбор, и только шесть из них смогли выйти на финишную прямую, чтобы побороться за место на пьедестале.

Юные инженеры по очереди презентовали свои изобретения, а также демонстрировали их в деле. Здесь можно было увидеть: модель сортировочного завода по переработке отходов, беспилотный самосвал, универсальный комбайн-КамАЗ, «Ant'smountains (горный муравей)», и гидроэлектрокомплекс. Самым масштабным и сложным в воплощении был «Автоматизированный завод производства хлебобулочных изделий», исполненный Дорофеем Скрипниковым, который и получил первое место.

Перед объявлением победителей, председатель жюри прокомментировал каждое изобретение, указал на недоработки, а также дал советы по дальнейшему усовершенствованию.

Торжественное награждение и вручение подарков пройдет 22 апреля в День открытых дверей МГТУ им. Г.И. Носова.

Во время беседы с главным организатором олимпиады Сергеем Сергеевичем Ениным было рассказано о целях и критериях оценивания на заключительном этапе, а также о планах на будущее: «Цель Олимпиады «Путь к успеху» - это привлечение школьников к разным видам деятельности, а также активность в плане абитуриентов. Критериев оценки было несколько: оригинальность – сам проект, его суть; техническая реализация – с помощью каких средств, какая логика, какой инструментарий был заложен; понимание человека/команды, о чем идет речь и то, как они презентуют свою работу, отвечают на вопросы.

Мы разработали новый проект, который планируем реализовать уже в следующем году, это проведение такой же Олимпиады, но только для студентов, она будет называться «Универсиада». Победители на «Универсиаде» будут иметь преимущество при поступлении в магистратуру».

Поздравляем всех участников заключительного тура и желаем им двигаться только вперед!

Мария Сапрыкина, студенческий пресс-центр МГТУ им. Г.И. Носова