Отборочный этап Международного чемпионата по технологической стратегии в металлургии «Metal Cup ‒ 2017» впервые прошел на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова. Главный организатор Чемпионата – ассоциация «Молодежная площадка профессиональных металлургов» (г. Красноярск).

Чемпионат родился два года назад в студенческой среде. Результатом интереса студентов попробовать свои силы в решении производственных задач стало открытие масштабной площадки – Чемпионата «Metal Cup», позволяющей студентам продемонстрировать на практике весь набор профессиональных навыков, а также личностных качеств и способностей в среде соратников и профессионалов.

«Почему это важно? Прежде всего, для студентов – это навыки командной работы. Те умения и компетенции, которые вы получите в решении кейсов, всегда останутся с вами. И я глубоко убежден, что эти навыки пригодятся вам в дальнейшем уже на производстве. Есть хорошая житейская мудрость: все познается в сравнении, и побеждает сильнейший. Каждый из участников сможет оценить свои знания, прежде всего, сравнивая себя со своими друзьями, коллегами, соратниками, и это тоже очень важно. Думаю, небезразлично это мероприятие и для предприятий, которые как основные наши работодатели видят вас уже с точки зрения своих производственных вопросов. И победители, возможно, получат определенные преференции с точки зрения трудоустройства. Для университета этот Чемпионат тоже очень важен, мы сможем оценить себя по качеству образования, которое мы вам предоставляем. Поэтому я уверен, что наши команды высоко поднимут планку качества знаний МГТУ им. Г.И. Носова. Ребята, не подведите! Я убежден, что ваши знания, ваш творческий потенциал очень высок. Хочу пожелать вам, прежде всего, победы, чтобы фортуна не отвернулась от вас!», – поприветствовал участников, жюри и гостей первый проректор – проректор по научной и инновационной работе Михаил Витальевич Чукин.

В течение двух дней команды-участники искали и оформляли путь решения поставленной производственной задачи - составить стратегию, единый план развития Магнитогорского металлургического комбината на ближайшие 10-15 лет. Учитывая тот факт, что ОАО «ММК» входит в число крупнейших российских и мировых металлургических предприятий, задача непростая. В результате кропотливой, аналитической, командной работы шесть команд представили уникальные пути решения кейса. На подведении итогов профессиональное жюри определило победителя, которым стала команда магистрантов «Элита МГТУ».

«На текущем этапе можно было выделить 2 группы команд. Первые – команды, состоящие из магистрантов, вторые – учащиеся бакалавриата, то есть наша смена. Поэтому тройка победителей была ожидаема. Мы сами уже работаем на ММК, и хотим выразить большую благодарность нашему научному руководителю Песину Александру Моисеевичу за помощь, за знания, которые он нам дал. Результат – наше первое место. Все было круто, на высшем уровне. Большое спасибо организаторам за атмосферу и подарки. Главный подарок для нас, конечно, это участие на Всероссийском этапе. Также большим достижением для нас стало то, что за прошедшие дни мы познакомились с принципиально новым способом решения задач – кейс-методом, с которым ни разу не сталкивались ни в учебе, ни в работе. Это еще один кирпичик в наш багаж знаний и умений»,  своими эмоциями поделились победители Четвертков Дмитрий и Назаров Дмитрий.

Второе и третье место разделили команды «[Fe]_УМ» и «ММиМ Hard» соответственно. Победители же представят университет на Всероссийском этапе, который пройдет в сентябре этого года.

Светлана Артемова,
управление информационной политики