1 (24) Вечер встречи выпускников-металлургов Магнитогорского технического университета 1977 года состоялся 7 июля. Он объединил не только выпускников, но и преподавателей, и друзей легендарного факультета.

Сначала выпускники ‒ давно уже солидные уважаемые люди, задорно, по-студенчески приветствовали друг друга на ступеньках МГТУ, фотографировались на фоне альма-матер. Из главного входа в университет то и дело выходили молодые люди с новенькими дипломами и тоже фотографировали друг друга, что было глубоко символично.

Затем ректор В.М. Колокольцев, сам выпускник 1977 года, повел своих однокурсников в малый актовый зал. Давно не бывавшие в университете гости даже растерялись, с восхищением и радостью осматривая, как преобразилось убранство родного вуза.

Еще большую радость вызвали его успехи, о которых поведал в приветственном слове ректор. Он рассказал, что вуз не стоит на месте, развивается, поделился радостью от последней победы ‒ вхождение Магнитогорского технического университета в элиту из  тридцати трех опорных вузов страны. Бюджет МГТУ ‒ более двух миллиардов рублей и количество студентов ‒ более 10 тысяч говорят о состоятельности вуза. Поведав о том, что многие факультеты переросли в институты, Валерий Михайлович провел заочную экскурсию по ним, рассказав об их успехах и о  расположении институтов МГТУ в городе, что вызвало искренний восторг и удивление слушателей; новостью для многих было присоединение к техническому вузу МаГУ, что позволило спасти последний от уничтожения.

‒ Я работаю в МГТУ с 1980-го года и могу с уверенностью сказать, что МГТУ ‒ кузница кадров, а его выпускники ‒ специалисты высшего класса, где бы они ни работали. По последним данным, 80% выпускников университета трудятся по специальности, что говорит об их востребованности. Можно смело сказать, что вуз формирует культурную, образовательную среду в Магнитогорске. А если говорить конкретно по металлургии, то ни один вуз в стране не дает столько специалистов для этой отрасли, как МГТУ им. Г.И. Носова!

Также В.М. Колокольцев с уважением и благодарностью вспомнил тех ректоров вуза, которых он знал лично, и о каждом у него нашлось доброе слово, о заслугах каждого он рассказал однокурсникам.

 А о себе сказал: «все мои мечты сбываются. Посудите сами: структурно у нас есть все уровни образования, которые должны присутствовать в институтах мирового уровня. Мы значимы для города, комбината. Особая наша заслуга в том, что мы сохранили среднее профессиональное образование ‒ не дали ребятам пропасть! В планах ‒ открытие школы при МГТУ с будущего года».

Также вниманию дорогих гостей были предложены два фильма об истории и сегодняшнем дне университета и города. Для тех, кто давно покинул Магнитогорск, хорошие перемены, произошедшие с городом и с вузом, бросались в глаза, и у всех выпускников вызывали чувство гордости за родной город и вуз.

После официальной части, которая состоялась в малом актовом зале, гостей пригласили в столовую вуза, где у свободного микрофона любой желающий мог выразить свои чувства, поделиться воспоминаниями о студенческой молодости и произнести слова благодарности: несмотря на то  что прошло столько лет, люди узнавали своих учителей, с радостью и любовью называя их по именам, от всей души благодарили их за науку, за путевку в жизнь. И неудивительно ‒ выпускники-металлурги МГТУ нарасхват, и знаний, и опыта у них в избытке: шутка ли, прямо напротив университета, за  рекой, для студентов вуза находится площадка для прохождения практики в виде мощного металлургического комбината, а профессора, обучающие студентов Магнитогорского государственного технического университета ‒ маститые ученые в области металлургии, имеющие свои научные школы и множество патентов на изобретения!

1 (1) 1 (2) 1 (3) 1 (4) 1 (5)
1 (7) 1 (7) 1 (7) 1 (7) 1 (7)
1 (7) 1 (7) 1 (7) 1 (7) 1 (7)
1 (7) 1 (7) 1 (7) 1 (7) 1 (7)
1 (6) 1 (7) 1 (7) 1 (7)  

Больше фото здесь https://vk.com/album-118300359_246054255

Инесса Ким