WIH 3404 12 июля, в канун Дня металлурга, в Университетском сквере при Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова состоялось знаковое событие -  открытие скульптурной композиции «Броневое бюро».

На ней представлены люди, благодаря которым Магнитогорск и Магнитогорский металлургический комбинат  по праву называют стальным сердцем родины: легендарный «народный директор» Магнитогорского металлургического комбината Григорий Иванович Носов,  начальник прокатного сектора броневого бюро комбината Михаил Иванович Бояршинов и заместитель главного механика комбината Николай Андреевич Рыженко. «Броневое бюро»  комбината, в страшном 1941 году, совершило невозможное: выдало первый прокатный лист броневой стали уже через месяц после начала войны.

«Дорогие друзья, сегодня знаменательный день -  мы открываем скульптурную композицию легендарным людям. Магнитка всегда была на передовых позициях, тем более в те тяжелые годы войны! Она всегда давала хорошие кадры, хороший металл. И то броневое бюро, которое было создано буквально в первые годы войны, позволило в кротчайшие сроки наладить выпуск броневого листа на ММК. Ведь недаром Магнитка была назначена тем городом, который должен был освоить эту технологию. Олицетворением Магнитогорска является ММК. Когда эти два гиганта строились, возник и третий  - наш вуз, который был организован в те далекие 30-е годы именно для осуществления высоких мыслей: чтобы завод был мирового уровня, на котором работали кадры мирового уровня, и продукция была мирового уровня. И до сих пор это так!», - с приветственным словом выступил ректор МГТУ им. Г.И. Носова, депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Михайлович Колокольцев.

Затем слово было предоставлено заместителю генерального директора ПАО «ММК» Сергею Николаевичу Ушакову: «Это бюро  – та память, которая говорит о том, что надо поддерживать традиции, изменяться все больше и больше, чтобы не отставать от современности. И в год 85-летия ММК  я считаю это очень важным событием -  открыть этот памятник, чтобы люди понимали, от чего мы исходили, от чего Магнитка развивалась. Ведь это действительно была гордость Магнитки, это был огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. И продолжать наши традиции мы будем, не роняя чести нашего города! Всех с праздником, всем здоровья!».

Далее с приветственным словом к горожанам обратился заместитель главы города Магнитогорска Александр Викторович Хохлов: «Уважаемые магнитогорцы, я хочу сказать, что сегодня мы фактически празднуем еще один важный день для города Магнитогорска. Это не только 85-летие металлургического комбината, 88-летие города Магнитогорска, но это также рождение в сердце Магнитогорска не просто центра образования, науки, производства технического университета, но и своего рода центра истории, культуры. Посмотрите, сколько за последнее время памятников открыто в нашем городе! И все они очень знаковые, все значимые! Поэтому, поздравляя всех вас, магнитогорцы, с наступающим праздником Днем металлурга, я хочу еще пожелать Валерию Михайловичу дальнейшего процветания нашему техническому университету, и чтобы таких скверов у нас было в десятки раз больше!».

Внук Григория Ивановича Носова, глава города Нижний Тагил Сергей Константинович Носов также поблагодарил Валерия Михайловича Колокольцева, Магнитогорский металлургический комбинат и Виктора Филипповича Рашникова за реализованный проект:  «Наверное, сегодня будет открыт памятник не трем магнитогорцам и не броневому бюро. Здесь, на мой взгляд, открывается памятник Магнитогорску, потому что это и есть Магнитогорск! И металлургия, и наука, и креативная мысль, которая в Магнитке была всегда! Поэтому до сих  пор Магнитка остается Магниткой».

Также собравшихся поприветствовали председатель Магнитогорского городского собрания депутатов Александр Олегович Морозов, первый заместитель министра МЧМ СССР, директор ММК с 1979 по 1985 гг. Леонид Владимирович Радюкевич и дочь Михаила Ивановича Бояршинова Элла Михайловна Григорьева.

После торжественного открытия скульптурной композиции, под звуки фанфар, последовала процедура возложения цветов, участие в которой приняли родные и близкие трех легендарных людей Магнитки, а также собравшиеся гости.

WIH 3412 WIH 3458 WIH 3463 WIH 3484 WIH 3618
WIH 3508 WIH 3551 WIH 3568 WIH 3580 WIH 3674

 

Видео

 

Светлана Артемова, управление информационной политики МГТУ им Г.И.Носова