Приходилось ли вам обращаться в Генеральное консульство США? Если и выпадал такой шанс, то, наверняка, только для того, чтобы оформить визу. 

31 марта 2017 г. три лучшие студентки Института гуманитарного образования кафедры английского языка Дарья Даянова (ФЛПЛб-13-1), Анастасия Карабашева (ФЛППОб-12-1) и Кристина Шмелева (ФЛППОб-13-1) получили уникальную возможность представить наш университет и познакомиться с работой дипломатов Генерального консульства США в Екатеринбурге.

Обзорная экскурсия, встреча с Генеральным консулом США, процесс выдачи виз, обсуждение собственных предложений по вопросам культурного и экономического развития региона, а также общение на английском языке... Студентки поделились своими впечатлениями от одного из самых запоминающихся дней в их жизни.

Анастасия Карабашева: «Ровно в 9:15, как и было указано в письме с инструкциями, полученном нами заранее, мы пришли в Консульство. Первое, что мы поняли уже на входе — мы здесь желанные гости, но правила есть правила: никаких устройств мобильной связи, фотоаппаратов, USB и т.д., вещи сдаются в камеру хранения.

Затем нас пригласили в Конференц-зал, где объяснили, чем мы будем заниматься в течение дня и выдали каждому расписание встреч, согласно которому, организаторы и участники следовали неукоснительно».

Студентки посетили многие отделы Консульства: по связям с общественностью, политическо-экономический, по работе с американскими и российскими гражданами, визовый и паспортный.

Кристина Шмелева: «Самая первая встреча (она же самая волнительная) состоялась в кабинете Генерального консула Маркуса Микели. Беседа получилась довольно непринужденной и проходила в очень комфортной обстановке. Нам было интересно узнать о том, что побудило Маркуса выбрать работу дипломата и изучать русский язык и культуру. Затем мы представили свое домашнее задание и поделились предложениями о том, какой американский бизнес мы бы хотели открыть в своем родном городе. После мы участвовали в викторине по дипломатическому этикету».

Общение с представителями Консульства продолжилось в неформальной обстановке: юные дипломаты были приглашены на официальный обед. В это время они обсудили многие темы — книги, кухню, языки. Жалели только об одном — были ограничены во времени.

Дарья Даянова: «Все встречи, независимо от того, проходили ли они в кабинете, Конференц-зале или за ланчем, носили довольно неформальный характер. Никакого официоза, все равны — такой подход свойственен американской культуре. Только позитивное отношение к жизни и работе».

Студентки также смогли ознакомиться на практике с работой визового отдела. Как правильно заполнить анкету? Как успешно пройти собеседование? Как вклеивают визу в паспорт? На эти и другие вопросы участники смогли получить наглядные ответы. Они сами побывали в роли служащих Консульства. В визовом отделе им было предложено провести собеседование и принять решение выдавать визу или нет.

Радушный прием закончился вручением сертификатов участия в мероприятии и, конечно, общим фото на память.

Кристина Шмелева: «Этот день был очень насыщенным! Думаю, что у всех он оставил исключительно положительные впечатления. Помимо возможности узнать работу американских дипломатов, мы так же получили невероятный опыт общения с носителями иностранного языка и представителями культуры страны изучаемого языка, что для нас было очень важным!»

Поездка в Генконсульство США оказалась возможной благодаря новой программе сотрудничества кафедры английского языка «МГТУ им. Г. И. Носова». Теперь у лучших студентов появился шанс принять участие в проекте, получить массу  незабываемых впечатлений и профессионального опыта.