Печать
В мессенджеры: Нет

Мероприятие провели в рамках десятилетия науки и технологий, по замыслу авторов, подобные встречи позволят учащимся встретиться с учеными и узнать больше об истории родного города. 

Участниками лекции – выставки стали школьники города и учащиеся Многопрофильного колледжа МГТУ им. Г.И. Носова. Первой к ребятам обратилась директор музея ПАО «ММК» Надежда Халитова. Надежда Рэнатовна поведала о подвиге, который совершили Магнитогорские ученые и металлурги в годы Великой Отечественной войны. Победу ковали и в тылу, и делали это магнитогорцы – люди, благодаря которым Магнитогорск и Магнитогорский металлургический комбинат по праву называют стальным сердцем родины: в 1941 году всего через месяц после начала войны "Броневое бюро" комбината совершило невозможное – выдало первый прокатный лист броневой стали. Ранее такую сталь комбинат не производил, но технологию сумели освоить в кратчайшие сроки. Подвиг Магнитки был одним из ключевых в победе над фашистами. Если обратиться к истории, когда началась война, вся металлургия была на Украине, именно там, на специальных заводах плавили бронированную сталь.

«Для начала скажу, что до войны Магнитогорский металлургический комбинат – это предприятие, на котором создавались различные марки стали только для мирных целей. Наша сталь шла на московское метро, мосты, каналы, автомобили, трактора. Во время войны была поставлена задача – изучить возможность производства броневой стали. Броня – это очень сложный сплав. Мало кто в стране умел это делать. Мало заводов этим занимались. Технология только разрабатывалась. Металлурги всегда говорили – «госпожа броня». Сталь для танков должна была быть прочной и легкой. Если делать броню прочной, значит делать ее толще, а это увеличивает вес танка, кроме того, снаряд, попадая в такой танк, губит не только машину, но и экипаж, так как все эти стальные куски разлетаются на множество осколков. Поэтому к броне появилось еще требование – не только прочная, легкая, но и с ударной вязкостью. Такая сталь должна энергию снаряда погасить и не дать развернуть раскол. Это очень сложная технология. Для этого, в частности, нужны химические элементы»,рассказывает Надежда Халитова.

Эксперт рассказала о людях, которые совершили настоящий подвиг в тылу. Показала письма, в которых шла производственная переписка, о том, что подвиг магнитогорских ученых, металлургов смог повлиять на ход боевых действий, а значит и историю страны.

«Люди понимали, что сталь нужна сейчас. И тогда заместитель главного механика комбината Николай Андреевич Рыженко предложил катать сталь на блюминге. Блюминг – это тоже мощный прокатный станок, но вот такой лист он накатать по его технологической карте не должен. Блюминг обжимает квадратную заготовку, такую стальную заготовку квадратного сечения. Никто никогда такого не делал. Григорий Иванович Носов, директор комбината предложение поддержал. Тогда часть металлургов сказали, что законов мировой металлургии никто не позволит нарушать, если сломать блюминг, все пойдут под суд. Но Григорий Иванович Носов сказал свое традиционное – «За все отвечать буду я». В день первой прокатки, директор был в цеху, в его кармане был пистолет с одним заряженным патроном. Наши ученые вместе с производственниками комбината подправили стан, внесли корректировки и начали выпускать броню уже в августе», – приоткрывает завесы истории эксперт.

Вахит Бигеев, профессор кафедры металлургии и химических технологий МГТУ им. Г.И. Носова рассказал о процессе выплавки сложной брони в годы войны на Магнитогорском металлургическом комбинате. По его словам, выплавку специальной стали для брони тогда производили в кислой печи, занимала она 10 часов, в процессе отсоединяли вредные примеси серы и фосфора. Нужны были сутки, для того, чтобы получить 180 тонн металла. Такой процесс наших металлургов не устраивал, так как были заняты 2 печи, а ведь еще нужно было выполнять план по производству снарядной стали. Металлурги «Броневого бюро» и ученые, которые входили в него, сумели разработать технологию выплавки, сократив продолжительность плавки более чем в полтора раза, а также позволила занимать только одну печь.

Также Вахит Абрашитович напомнил учащимся, что дети с 14 лет уже во время войны начина работать, вставая за станки.

«К нам привозили подростков со всей южной части Челябинской области, с прилегающих районов Башкирии и с восточной части Оренбургской области. Жили в тяжелейших условиях. Мало того, что молодые люди были, еще физически неокрепшие, а питание было скудноватое, так еще и жили в очень примитивных бараках, землянках. Тогда выдавали, например, постельное белье один раз и все, про это забывали. Вы, наверное, слышали истории, что часто дети оставались ночевать в цехах. Для этого была причина – они в душевых стирали, развешивали вещи, там и засыпали в тепле», – напомнил Вахит Бигеев.

О современной металлургии и металлургии будущего рассказал студентам и школьникам Александр Песин, профессор кафедры технологии обработки материалов, руководитель научно-исследовательской лаборатории «механика градиентных наноматериалов им. А.П. Жиляева» МГТУ им Г.И. Носова. Например, Александр Моисеевич рассказал о том, что ученые уже разработали марки стали, которые не только отличаются прочностью, но и легкостью, а также пластичностью.