Аркулис Г.Э.
Аркулис Г.Э.

(09.03.1911 – 17.06.2007 г.г.)

Профессор МГТУ, доктор технических наук, ветеран труда, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1999).

Родился в г. Новый Буг Николаевского уезда. Начал свою трудовую деятельность в 1926 г. учеником слесаря в кустарных мастерских родного города. В 1927 г. был рабочим кораблестроительного завода им. А. Марти в Николаеве. В 1929-31 гг. – рабочим на строительстве комбината «Хлебострой» в Днепропетровске, откуда был направлен в 1932 году на учебу в Днепропетровский металлургический институт, который с отличием окончил в 1938 г. по специальности «инженер-металлург по сталелитейному производству». Параллельно экстерном в 1934-36 гг. Аркулис обучался в Московском институте стали им И. В. Сталина и с отличием его окончил по специальности «металловедение и термическая обработка металлов». В 1931-34 гг. работал младшим ассистентом в филиале Московского института зерна (ВНИИИЗ) Днепропетровска, в 1934-36 гг. – научным сотрудником ВНИИЗ в Москве. До 1941 г. был начальником металлургической лаборатории завода «Мельмашстрой» в Днепропетровске, где предложил новые способы производства чугунных валков – с залитой стальной осью, и двухслойных прокатных валков – способ АБР, успешно использованный в годы Великой Отечественной войны в вальцеделательных цехах металлургических заводов.

В 1941-45 гг. Григорий Эммануилович работал старшим инженером по прокатным цехам ММК в Магнитогорске и начальником бюро рационализации ММК. За успехи в мобилизации творческой инициативы рационализаторов в помощь фронту заслужил звание «Отличник социалистического соревнования черной металлургии СССР», а его «Защитное устройство для изложниц и поддонов» увеличило выход снарядного металла на ММК в годы Великой Отечественной войны.

В 1945 г. был переведен на научную и педагогическую работу в МГМИ. Прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой. В 1949 г. защитил кандидатскую, а в 1965 г. – докторскую диссертации. Получил ученые звания доцента и профессора. Его работа в институте знаменует собой целый исторический этап в жизни вуза. Многие годы он посвятил созданию своей научной школы при институте. Разработал теорию и практику совместной пластической деформации разных металлов (биметаллов). Одна из учебных программ, созданных им – по обработке порошковых материалов – была принята и теперь используется в других институтах.

Его научная деятельность неразрывно связана с заводами Магнитки, с перспективными направлениями их развития в области холодной прокатки автолистов, производством биметаллов, повышением стойкости прокатных валков, с нуждами метизной промышленности, с созданием современного комплекса лабораторий и учебных пособий для студентов. Г.Э. Аркулис – автор научных работ по основам теории обработки давлением слоистых тел. Общий их список охватывает около двухсот наименований. Его переведенная в США монография по теории СПДРМ, изданная в 1964 г., надежно закрепила отечественный приоритет в этом вопросе и за рубежом.

С 1968 г. Аркулис основал и возглавил новую кафедру порошковых и композиционных материалов, которая привлекалась Госпланом СССР для участия в подготовке Постановления Правительства СССР № 961 от 08.07.1982 г. и сформулировала новую межотраслевую комплексную народнохозяйственную проблему по слоистым металлам.

С 1988 г. Г.Э. Аркулис со своими коллегами интенсивно разрабатывал теорию по экологическому, экономическому, демографическому и социальному оздоровлению детей и трудящихся Магнитогорска за счет неиспользованных внутренних ресурсов. Разрабатывал новое направление в теории экологического возрождения России.

Он подготовил 51 кандидата технических наук. За разработку новой экологически безопасной, энерго- и ресурсосберегающей технологии изготовления длинномерных биметаллических изделий, создание и промышленное освоение непрерывной линии для их производства Григорий Эммануилович был удостоен премии Правительства РФ 1999 года в области науки и техники.

С 1998 г. – на заслуженном отдыхе.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1971 г.), «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» (1975 г.).