Бушманова М.В.
Бушманова М.В.

(28.06.1941 г.р.)

кандидат технических наук,профессор (2001 г.) заслуженный работника высшей школы Российской Федерации (2003 г.).

Родилась в деревне Солотково Никольского района Вологодской области. В 1963 г. окончила Вологодский государственный педагогический институт по специальности “математика". В 1978 г. в Уральском государственном университете (Екатеринбург) она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме “Оценки устойчивости решения операторных уравнений первого рода”.

М.В. Бушмановой опубликованы свыше 100 научных работ. Результаты исследований М.В. Бушмановой широко применяются в технических науках. Ею получен ряд новых научных результатов по теории некорректно поставленных и прикладных математических задач для автоматизации и управления технологическими процессами промышленного производства.

Под научным руководством М.В. Бушмановой защищено пять  кандидатских диссертаций.

М.В. Бушманова работает в Магнитогорском государственном университете с 1967 г., с 1993 г. она заведовала кафедрой математики, эконометрики и статистики, с 2006 г. – кафедрой математических методов в экономике. В 2006–09 г. – декан факультета экономики и права. В настоящее время – пенсионер.

Большой вклад М.В. Бушманова внесла в организацию довузовского образования в городе Магнитогорске. Она является руководителем известной в городе школы довузовского образования, при ее непосредственном участии при Магнитогорском государственном техническом университете открыт многопрофильный лицей.