Вдовин К.Н.
Вдовин К.Н.

(07.10.1945 г.р.)

инженер-металлург, доктор техн. наук (1999 г.), профессор (1997 г.), заслуженный деятель науки РФ (2004 г.), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2004 г.), действительный член Академии проблем качества РФ.

Родился в с. Анненское Карталинского района. Окончил МГМИ (ныне МГТУ) в 1972 г. по специальности «металлургия черных металлов», в 1975 г. – аспирантуру. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Струйное рафинирование передельного чугуна», в 1999 г. — докторскую диссертацию по теме «Новые ресурсосберегающие технологии производства качественных чугунов для отливок».

Область научных интересов — производство стали, сплавов для отливок. В 1983–95 гг. он был деканом металлургического факультета, в 1995—2004 гг. – проректором по учебной работе МГТУ, с 2007–13 гг. – проректором по научной работе, с 2008 г. заведует кафедрой электрометаллургии и литейного производства (в настоящее время кафедра литейного производства и материаловедения).

Ведя договорные работы с предприятиями России, создал новое научное направление в литейном производстве (получение чугунных отливок в расплавляемой оснастке); разработал несколько ресурсосберегающих технологий производства качественных сталей и чугунов для отливок.

Создал научную школу, в которой подготовлено 18 кандидатских, 1 докторская диссертации. С 1993 г. – член учебно-методического объединения по образованию в области металлургии. Внештатный инспектор Гос. инспекции по аттестации учебных заведений при Министерстве образования РФ. Заместитель председателя совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «металлургия черных, цветных и редких металлов»; член советов по защите диссертаций МГТУ, ЮУрГУ.

Автор более 250 статей, соавтор 10 монографий, учебника. Редактор сборников научных трудов, издаваемых в университете и на металлургических предприятиях. Обладатель более 50 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения (значительная часть разработок внедрена на предприятиях страны и в проектных организациях).