Гаркави М.С.
Гаркави М.С.

(17.10.1949 г.р.)

инженер-строитель, доктор техн. наук (1998 г.), профессор (1999 г.), почётный работник высшего профессионального образования РФ (2001 г.), заслуженный работник высшей школы РФ. (2004 г.).

Родился в Магнитогорске. В 1971 г. окончил строительный факультет МГМИ по специальности «производство строительных материалов, изделий и конструкций», в 1978 г. учился в аспирантуре Уральского научно-исследовательского и проектного института строительных материалов (г. Челябинск), в 1992 г. – в докторантуре Ленинградского технологического института. В 1972 г. работал мастером завода ЖБИ треста «Магнитострой». С 1974 г. трудится на кафедре строительных материалов и изделий МГМИ (ныне МГТУ): младший научный сотрудник, старший преподаватель (1978–89), доцент (с 1982 г.), зав. кафедрой (1993–2013).

В 1978 г. в Уральском политехническом институте (Свердловск) защитил кандидатскую диссертацию по теме «Комплексное термодинамическое и акустическое исследование процесса твердения цемента», в 1998 г. в Российском химико-технологическом университете защитил докторскую по теме: «Управление структурными превращениями в твердеющих вяжущих системах» (1998).

Область научных интересов — разработка физико-химических и термодинамических основ ресурсо- и энергосберегающих технологий строительных материалов на основе вяжущих веществ. Прикладная научно-исследовательская деятельность М.С. Гаркави связана с разработкой на Магнитогорском цементно-огнеупорном заводе технологии производства и выпуска высокомарочных и безусадочных портландцементов с использованием промышленных отходов, освоением выпуска металлургического доломита для нужд ОАО «ММК». Он автор более 180 научных трудов, в том числе двух монографий; получил восемь патентов РФ. Член диссертационного совета ЮУрГУ по присуждению ученой степени доктора технических наук, член редколлегии международного журнала «Техника и технология силикатов».