Девятов Д.Х.
Девятов Д.Х.

(10.06.1944 – 12.06.2013 г.г.)

инженер-металлург, доктор технических наук, профессор (1993 г.), почётный работник высшего профессионального образования РФ (2005 г.), заслуженный работник высшей школы РФ (2012 г.).

Родился в деревне Ишберда Баймакского района Башкирской АССР. В 1961 г. он окончил с золотой медалью среднюю школу в Баймаке и поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт на специальность «автоматизация и комплексная механизация металлургического производства». Учился в экспериментальной группе по ускоренной программе: за четыре с половиной года студенты этой группы освоили четыре специальности – металлургию, автоматизацию, электропривод и механику. В 1967 г. Д.Х. Девятов с отличием окончил факультет механизации и автоматизации производства МГМИ и начал вузовский путь в должности младшего научного сотрудника, затем старшего преподавателя, был руководителем общеинститутской лаборатории вычислительной техники (1973–77 гг.).

В 1983–2013 гг. заведовал кафедрой вычислительной техники и прикладной математики (ныне кафедра вычислительной техники и программирования). В 1990–93 гг. был депутатом городского совета Магнитогорска.

Под его руководством в 1992 г. в вузе была открыта специальность «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». В 1996 г. Д.Х. Девятова избирают деканом гуманитарного факультета, в 1999 г. – деканом факультета электротехнических комплексов и АСУ, в 2001 г. и 2006 г. – деканом факультета автоматики и вычислительной техники. В 2002 г. в МГТУ на факультете открыта аспирантура по двум научным специальностям: «математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», «автоматизация и управление технологическими процессами и производствами», в которых он являлся руководителем. В 2009 г. под руководством Д.Х. Девятова была открыта магистратура по направлению «информатика и вычислительная техника».

Научно-исследовательской работой он начал заниматься на четвертом курсе, удостоен медали СССР за лучшую студенческую работу по автоматизации. Работа вылилась в кандидатскую диссертацию, которую он защитил в 1970 г. под руководством проф. В.М. Рябкова и академика А.Г. Бутковского (Институт проблем управления, Москва), консультировавших его позже при работе над докторской диссертацией, защита которой состоялась в 1992 г.

Под его научным руководством защищены четыре кандидатские диссертации. Д.Х. Девятов был действительным членом Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова (г. Москва), действительным членом Международной академии авторов новых открытий и изобретений, экспертом комиссий Министерства образования РФ по аттестации, лицензированию и аккредитации вузов.

Он автор более 250 научных трудов, имеет 10 авторских свидетельств на изобретения и патентов РФ. Результаты научных работ внедрены в цехах ОАО «ММК».