Заславец Б.И.
Заславец Б.И.

(24.04.1940 г.р.)

кандидат технических наук, профессор (1994 г.), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, лауреат премии-медали имени выдающегося великого русского металлурга В.Е. Грум-Гржимайло.

Родился в городе Лохвица Полтавской области УССР. В 1966 г. окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «автоматизация производственных процессов». В 1972 г. в Свердловском горном институте защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование надежности и оптимизации электроснабжения глубоких железорудных карьеров».

Б.И. Заславец – известный специалист в области повышения эффективности электроснабжения и электросбережения на горных и металлургических предприятиях. Он автор более 130-и научных работ, в том числе шести монографий.

Результаты научных разработок Б.И. Заславца на практике нашли выражение в разработке и внедрении методик при проектировании систем электроснабжения горных предприятий в институтах «Гипроруда» и «Гипрошахт». На Магнитогорском металлургическом комбинате был внедрен целый комплекс разработанных мероприятий по энергосбережению и программ по повышению надежности, устойчивости и экономичности в работе системы электроснабжения Магнитогорского энергетического узла.

Под руководством Б.И. Заславца защищены три кандидатские диссертации. Он является организатором и руководителем трех научно-практических конференций по электроснабжению промышленных предприятий, в том числе одной Всесоюзной (г. Москва), а также двух конференций совместно с ОАО «ММК» (одна из них – международная).

Б.И. Заславец работает в Магнитогорском государственном техническом университете с 1966 г. В 1976–1979 гг. преподавал в политехническом институте города Конакри (Гвинейская республика). В 1979–2009 гг. заведовал кафедрой электроснабжения промышленных предприятий. В настоящее время является профессором этой кафедры.