Иванов Н.И.
Иванов Н.И.

(16.12.1924 – 19.03.2010 г.г.)

инженер-металлург, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ (1996).

Родился в с. Николаевка Октябрьского р-на республики Татарстан. Окончил среднюю школу в Уфе в 1944 г. Работать начал в 1941 г. строительным рабочим, токарем – по мобилизации военного комиссариата всех старшеклассников местных школ. В 1945–50 гг. учился в Московском институте стали и сплавов, получив одновременно две специальности: “металлургия стали” и “литейное производство”. По окончании был направлен на строительство Цимлянского гидроузла Волгодонстроя, работал в литейном цехе. С 1952 г. учился в очной аспирантуре МИСиСа, которую окончил по специальности “металлургические печи” защитой кандидатской диссертации (1955 г.). С 1955 г. работал в МГМИ (ныне МГТУ) ассистентом, с 1958 г. – доцентом кафедры металлургии стали, в 1964–96 гг. заведует кафедрой металлургических печей (ныне кафедра теплотехнических и энергетических систем). В административно-управленческом аппарате института (1956–67 гг.) был деканом вечернего, заместителем и деканом металлургического факультетов, проректором по учебной работе, ректором (1968–76 гг.). С 1996 г. Н.И. Иванов – профессор кафедры теплотехнических и энергетических систем. В 1968 г. защитил докторскую диссертацию по теме “Исследование большегрузных (200–900 т) мартеновских печей с целью повышения производительности и управляемости”. Научные исследования Н.И. Иванова связаны с разработкой новых и совершенствованием существующих конструкций и режимов эксплуатации теплотехнических и теплоэнергетических аппаратов и систем. Он имеет свыше 70 изобретений, в том числе 12 патентов Российской Федерации и более 50 авторских свидетельств, в том числе на плазмокислородные агрегаты для производства стали, чугуна, стекла и т.д.; способы производства металлов и огнеупорных материалов и др.

Основные результаты научных и инженерных разработок Н.И. Иванова опубликованы в четырех монографиях и более чем 370 научных статьях.

С 1955 г., на протяжении более 40 лет ученый активно трудился над внедрением новых конструкций и технологий на Магнитогорском металлургическом комбинате, Магнитогорском калибровочном заводе и других предприятиях Магнитогорска по следующим направлениям:

  • совершенствование конструкций и тепловых режимов доменных, мартеновских, двухванных, нагревательных и термических печей;
  • создание новых топливосжигающих устройств и их исследование;
  • создание и исследование новых типов кладки печей;
  • создание новых типов печей и систем автоматизации контроля и управления.

Последние 30 лет Иванов разрабатывал и исследовал плазменные, в т.ч. водородно-дейтронные генераторы и реакторы для нужд черной и цветной металлургии.

Награжден орденами «Знак почета» (1952 г.) и Октябрьской революции (1972 г.) медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ» (1996 г.). Под научным руководством Николая Ивановича более 40 человек защитили кандидатские диссертации и шестеро – докторские.