Зурков П.Э.
Зурков П.Э.

(18.11.1906 – 05.05.1968 г.г.)

Горный инженер, доктор технических наук (1958 г.), профессор МГТУ (1959), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1962 г.).

П.Э. Зурков родился в Харькове в семье рабочего – слесаря. В 1918 г. получил образование – три класса начальной школы. С 13 лет работал – учеником переплетного дела, батраком у зажиточного крестьянина, был учеником слесаря в сельхозпрокатном пункте с. Смоленского (1922–1923 гг.). В Бийске работал в частной мастерской (1923–1924 гг.) и одновременно учился в вечерней школе.

В 1924–1927 гг. Зурков учился в Бийской профтехшколе, получил профессию тракториста-монтера. Участвовал в ликвидации остатков белогвардейских банд в Бийском районе. В 1927 г. горкомом комсомола был командирован на учебу в Томский государственный университет на физико-математический факультет. В 1929 г. в числе девяти комсомольцев переведен в Сибирский технологический институт для укрепления горного факультета. В 1931 г. П.Э. Зурков с двумя группами студентов переводится в Свердловский горный институт. В период учебы работает ремонтером дорожно-изыскательской партии, преподавателем учебного комбината Сибжелдора (Томск), десятником и техником на шахтах Кривого Рога, конструктором мехотдела комбината Уралуголь, сменным инженером Магнитогорского рудника, инженером проектно-исследовательского отдела Свердловского горного института.

В 1933 г. окончил Свердловский горный институт по специальности «горный инженер» и распоряжением ГУУЗа НКТП был назначен заместителем директора и преподавателем спецдисциплин Туринского горного техникума. В 1934 г. поступил в очную аспирантуру Свердловского горного института по кафедре профессора Н.А. Старикова. В 1939 г. в Свердловском горном институте защитил кандидатскую диссертацию по теме “Анализ условий применения тупиковых, спиральных заездов и наклонных подъемников большой производительности”. В 1939–1941 гг. работал в СГИ ассистентом, доцентом кафедры разработки рудных месторождений. В 1942–1943 гг. был старшим и главным инженером горного отдела УПСМ Тагилстроя и по совместительству – доцентом и завкафедрой горного дела Криворожского горнорудного института. В этот период П.Э. Зурковым были проведены организационные технические мероприятия, разрешившие вопрос бесперебойного снабжения дефицитными материалами строительства новых домен Нижнетагильского металлургического завода в военное время. Распоряжением ГУУЗ НКИМ в 1944 г. П.Э. Зурков был переведен в Нижнетагильский индустриальный институт заведующим кафедрой РРМ и деканом горно-металлургического факультета, где им были созданы ведущие кафедры. В Магнитогорск П.Э. Зурков направлен в 1947 г. для работы в МГМИ (ныне МГТУ).

В 1947–1949 и 1958–1959 гг. был деканом горного факультета МГМИ, с 1958 г. – заведующим кафедрой подземной разработки месторождений полезных ископаемых, в 1959–1967 гг. – проректором по учебной работе МГМИ.

В 1958 г. в Институте горного дела Академии наук СССР П.Э. Зурков защитил докторскую диссертацию по теме “Основные вопросы открытой разработки полезных руд сложного состава”, а в 1959 г. был утвержден в ученом звании профессора. П.Э. Зурков был крупнейшим специалистом и ученым в области разработки рудных месторождений открытым способом. Он оказал большое влияние на развитие открытых горных разработок Урала.

Научный и практический вклад П.Э. Зуркова состоит в непосредственном участии в разработке проектов ряда крупных горных предприятий золоторудного комбината “Большой Березовск”, Северо-Уральских бокситовых рудников, Соколовского месторождения бокситов, Южно-Уральского месторождения бокситов, 2-го калийного рудника в Соликамске и других рудников Урала. Помимо разработки проектов занимался научными исследованиями в области буровзрывных работ, открытых, подземных и комбинированных способов разработки, открытой разработки железных руд сложного состава, отвалообразования на карьерах, травматизма и техники безопасности на горных предприятиях. З. внес существенный вклад в совершенствование техники и технологии взрывных работ. Ему принадлежит инициатива создания в 1964 единственной в СССР проблемной лаборатории в МГМИ по сейсмике и звукометрическим методам исследования взрывов, задачей которой является разработка научных основ управления воздействием массовых взрывов на здания и инженерные сооружения.

За период инженерной, научной и педагогической деятельности П.Э. Зурков выполнил свыше 200 работ, из них 130 опубликовано в различных изданиях.

В течение многих лет П.Э. Зурков был заместителем председателя Объединенного ученого совета МГМИ, членом редколлегии и редактором отдела “Горного журнала” – Известий вузов МВ ССО РСФСР, членом Уральского межобластного комитета по координации научных исследований в области горного дела, научным руководителем комплекса объединенных исследовательских лабораторий горного факультета МГМИ и горного управления Магнитогорского металлургического комбината.

В 1961 г. П.Э. Зурков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1962 г. ему, первому в вузе, было присвоено звание “Заслуженный деятель науки и техники РСФСР”.