Зуц К.А.
Зуц К.А.

(29.08.1907 – 03.04.1966 г.р.)

Инженер-металлург, профессор МГТУ, кандидат технических наук, Лауреат Государственной (Сталинской) премии (1947 г.)

Родился в с. Каменка Днепропетровской обл. в учительской семье. В 1919 г. отца, председателя волостного исполнительного комитета, убили бандиты. В 1923 г. нужда побудила мать устроить, одного из троих детей, в детский дом Днепродзержинска. Здесь К.А. Зуц завершил среднее образование.

Трудовую деятельность начал с 1925 года на металлургическом заводе им. Дзержинского. В 1927 г. поступил на вечернее отделение Днепродзержинского металлургического института (ДМИ). В 1932 г., после окончания института, К.А. Зуц был назначен старшим инженером-исследователем в теплотехническую лабораторию металлургического завода им. Дзержинского. Здесь за 16 лет работы он занимал должности от чернорабочего до заместителя начальника ТТП. В сентябре 1941 г., после эвакуации завода в Магнитогорск, К.А. Зуц был принят в теплотехническую лабораторию ММК старшим инженером, затем – руководителем мартеновской группы. На ММК К.А. Зуц работал в течение 14 лет, последние девять лет – в должности заместителя начальника цеха КИП и автоматики.

На производстве К.А. Зуц активно занимался изобретательской и рационализаторской деятельностью. В 1944–1946 гг. участвовал в разработке и внедрении в эксплуатацию приборов и схем автоматического управления тепловым режимом мартеновских печей. В 1947 г. за эту работу К.А. Зуцу присвоено звание Лауреата Сталинской премии.

С 1932 г. К.А. Зуц совмещал производственную деятельность с преподавательской. До 1941 г. работал доцентом на кафедре металлургии стали в ДМИ. В 1939 г. поступил в заочную аспирантуру ДМИ к академику Н.Н. Доброхотову. Начало Великой Отечественной войны помешало своевременной защите кандидатской диссертации.

В 1946 г. был приглашен для работы по совместительству на кафедру металлургии стали МГМИ. В 1955 г. перешел заведующим кафедрой металлургических печей в МГМИ. В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Организации факела пламени в мартеновских печах при помощи дутья сжатым воздухом”. Это был первый, утвержденный ВАКом, научный труд после выхода в свет нового положения об ужесточении требований к научному и практическому значению диссертаций.

С 1958 г. К.А. Зуц руководил объединенной научно-исследовательской группой кафедры металлургических печей МГМИ и лаборатории металлургической теплотехники ММК. Эффективность работ, выполненных под руководством К.А. Зуца для комбината, составляла свыше 25 млн. рублей

В 1961 г. К.А. Зуц избран на должность профессора. Он подготовил более 30 научно-исследовательских работ, 20 из которых опубликованы, получил три авторских свидетельства на изобретения. На кафедре металлургических печей МГМИ К.А. Зуц создал лаборатории теплопередачи, моделирования печей и автоматизации металлургических процессов.

Дважды награжден орденом “Знак Почета” (1945, 1958).