Место работы: зав. кафедрой прикладной и теоретической физики МГТУ, научный руководитель Научно-образовательного центра по изучению углеродных наноматериалов и нанотехнологий (НОЦ «НАНО МГТУ»).

Ученая степень: доктор физ.-мат. наук

Данные о диссертации:

  • Тема: «Спектроскопия колебательных состояний в конденсированном углероде и наноуглероде»
  • Специальность: 01.04.05 –оптика
  • Год защиты: 2008

Ученое звание: доцент кафедры общей физики

Учебную деятельность в вузе начал в 1979 г. старшим преподавателем кафедры общей физики, с 1990 г – доцент кафедры, 2000 г. – профессор кафедры общей физики и методики преподавания физики. В 1988 г защитил диссертацию на тему «Структурные превращения в конденсированном углероде по данным ИК- и КР-спектроскопии» (01.04.07 – физика твердого тела) при ЛГПИ им. А.И. Герцена, Ленинград. В 2005 г поступил в докторантуру при СПб ГУИТМО, Санкт-Петербург, в 2008 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Колебательные состояния в конденсированном углероде и наноуглероде» на звание доктора физ.-мат. наук (01.04.07 – оптика) в научном Совете   СПб ГУИТМО. В настоящее время – зав. кафедрой прикладной и теоретической физики МГТУ им. Г.И. Носова, научный руководитель Научно-образовательного центра по изучению углеродных наноматериалов и нанотехнологий (НОЦ «НАНО МГТУ»), член жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады по физике, член научного Совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций при Челябинском государственном университете (спец. 01.04.07 – физика конденсированного состояния).

Основные научные интересы: спектроскопическое исследование и моделирование дефектов структуры и примесей в конденсированном углероде и наноуглероде, мониторинг тяжелых металлов в гидросфере и биосфере, методика решения нестандартных и олимпиадных задач по физике и астрофизике, методика преподавания физики в высшей и средней школе.

Опубликовано по основным научным интересам около 140 публикаций,  неоднократно принимал участие во Всероссийских и международных конференциях по физике, наноструктурным материалам и нанотехнологиям, по экологии, индекс публикационной активности 4 (индекс Хирша). Список основных публикаций прилагается.

Участвовал в подготовке учебных планов и программ при открытии в вузе специализации по направлению физик-эколог. Руководил и принимал участие в подготовке учебных планов, учебных программ по дисциплинам профиля Физика и астрономия, со специализацией - физика конденсированного состояния по бакалавриату, магистратуре, аспирантуре при аккредитации вуза по данным направлениям. Являюсь руководителем магистерской подготовкой студентов при кафедре прикладной и теоретической физики.

В г. Магнитогорске в рамках программы Школа олимпийского резерва участвую в подготовке одаренных детей к участию в олимпиадах по физике и астрономии высокого уровня (региональных и всероссийских) – по программе городского отдела образования. Подготовленные школьники неоднократно становились призерами и победителями данных олимпиад.

Неоднократно участвовал в составлении программ и проведении занятий с учителями физики в рамках курсов повышения квалификации учителей.