Канаев Я.И.
Канаев Я.И.

(25.10.1925 – 8.06.2010 г.г.)

инженер-строитель, кандидат техн. наук (1967 г.), заслуженный работник высшей школы РФ (1999 г.), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Родился в пос. Браиловский ныне Кизильского р-на, В Магнитогорске с 1930 г. По окончании строительного факультета МГМИ в 1948 г. работал в тресте «Гремячинскуголь» в г. Гремячинске Пермской обл. (до 1956 г.): инженер, старший инженер, зам. управляющего трестом по капитальному строительству. С 1956 г. в МГМИ (ныне МГТУ): доцент, зав. кафедрой архитектуры, декан строительного и заочного факультетов, профессор. Защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском инженерно-строительном институте. C 1985 г. – зам. председателя методического совета МГТУ. Под руководством Я.И. Канаева были сформированы системы управления учебно-методической работой и информационным обеспечением подразделений университета; регулярно проводились региональные научно-методические конференции. При его участии разработаны устав вуза, пакеты документов для гос. аттестации и аккредитации МГТУ. Я.И. Канаев член диссертационного и редакционно-издательского советов, ученых советов архитектурно-строительного факультета и университета.

Основное направление научно-исследовательской деятельности — типология жилища. В 1960-х гг. Канаев доказал целесообразность включения в массовое жилищное строительство многоэтажных 1-секционных домов, в 1990-х гг.— необходимость перехода на адресный принцип проектирования жилых зданий. Результаты исследований опубликованы в журналах «Архитектура СССР», «Строительство и архитектура Москвы», «Жилищное строительство», «Строительство и архитектура» и многочисленных сборниках научных трудов.

Он автор семи учебных пособий, в т. ч. с грифом Министерства образования России, свыше 50 учебно-методических разработок. Трижды избирался депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов Магнитогорска; два созыва руководил территориальной депутатской группой (занимался вопросами благоустройства), работал в районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Государство по достоинству оценило его труд, наградив орденом «Знак Почета», двумя медалями, знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе» и удостоив почетного звания.