Кащенко Ф.Д.
Кащенко Ф.Д.

(24.10.1933 – 29.06.2009 г.г.)

доктор технических наук, профессор (1982 г.), заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1994 г.).

Родился в деревне Екатериновка Ишимского района Тюменской области. В 1956 г. окончил Уральский политехнический институт (Екатеринбург) по специальности “технология и оборудование сварочного производства”. В 1967 г. в Киевском институте электросварки имени Е.О. Патона он защитил кандидатскую диссертацию по теме “Исследование химической микроскопической неоднородности в наплавленном металле и разработка порошковых проволок для наплавки прокатных валков”. В 1981 г. в этом же институте Ф.Д. Кащенко защитил докторскую диссертацию по теме “Исследование и разработка наплавочных материалов, технология наплавки и способов повышения качества и работоспособности прокатных валков”.

Ф.Д. Кащенко был одним из ведущих специалистов в области теории и технологии износостойкой наплавки и напыления, а также в области повышения надежности и долговечности прокатных валков. Он выявил механизм разрушения технологического инструмента при деформировании горячего металла; предложил методику прогнозирования свойств наплавленного металла и выбора оптимальных систем легирования и на этой основе создал целую гамму износостойких экономно-легированных наплавочных материалов; разработал теоретические основы расчета и конструирования прокатных валков с упругими осями и принципиально новый метод литья профилированных чугунных валков в форме с регулируемым теплообменом. Ему принадлежит около 300 научных работ, в том числе четыре монографии.

Ф.Д. Кащенко имеет 35 патентов и авторских свидетельств на изобретения, многие из которых внедрены в производство на металлургических предприятиях.

Под научным руководством Ф.Д. Кащенко защищено три докторские диссертации и 17 кандидатских диссертаций.

Ф.Д. Кащенко являлся членом координационного совета Российского института сварки и членом научно-технического совета Уральского института сварки. Он назначался научным руководителем научного направления в государственной комплексной и межвузовской программах “Валок”.

В Магнитогорском государственном техническом университете Ф.Д. Кащенко работал с 1968 г. В 1969 г. он был избран заведующим кафедрой механического оборудования металлургических заводов, которую возглавлял в течение 18 лет (1969–1976, 1987–1998 гг.). В 1976–87 г. Ф.Д. Кащенко возглавлял кафедру технологии машиностроения. В 1985–98 г. был деканом механического факультета. Он являлся профессором кафедры механического оборудования металлургических заводов и руководителем Магнитогорского сварочного аттестационного центра Национальной ассоциации контроля и сварки (НАКС).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Его научные разработки отмечены двумя медалями ВДНХ.