Парсункин Б.Н.
Парсункин Б.Н.

(03.11.1938 г.р.)

доктор технических наук, профессор (1997 г.), член-корреспондент Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, лауреат премии-медали им. Грум-Гржимайло Академии инженерных наук РФ им. А.М. Прохорова (2013).

Родился в селе Верхний Авзян Белорецкого района Башкирской АССР. В 1961 г. окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности “автоматизация металлургического производства". В 1970 г. в Магнитогорском горно-металлургическом институте он защитил кандидатскую диссертацию по теме: “Исследование особенностей управления технологическим процессом нагрева металла перед прокаткой”. В 1995 г. в этом же вузе защитил докторскую диссертацию по теме: «Энергосберегающие технологии нагрева металла с использованием самонастраивающейся системы управления».

Б.Н. Парсункин – крупный специалист в области оптимизации технологических процессов промышленного производства (энергосбережение). Он автор свыше 140 научных работ, в том числе четырех монографий.

Результаты научных исследований Б.Н. Парсункина нашли свое применение в оптимальных по быстродействию режимах управления нагревом металла в нагревательных колодцах обжимно-заготовочного цеха Магнитогорского металлургического комбината; в совершенствовании системы управления тепловым режимом нагревательных печей стана “2350”; в совершенствовании системы и оптимизации управления процессом сжигания топлива в методических печах стана «2500». Под научным руководством Б.А. Парсункина защищено 11 кандидатских диссертаций.

Б.Н. Парсункин работает в МГТУ с 1971 г. В 1975–1990 гг. он был заведующим кафедрой промышленной кибернетики и систем управления, в 1991–1994 гг. заведовал кафедрой вычислительной техники и систем автоматики. В настоящее время является профессором кафедры автоматизированных систем управления