Поляков М.Г.
Поляков М.Г.

(1926–2007 г.г.)

инженер-металлург, доктор технических наук, профессор (1972 г.), заслуженный деятель науки и техники РФ (1982 г.), академик Российской Академии инженерных наук, почетный гражданин г. Магнитогорска (2001 г.).

М.Г. Поляков родился 26.05.1926 г. в селе Алексеевка Алексеевского района, Оренбургской области. В 1949 г. окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности “обработка металлов давлением”. В 1963 г. в Магнитогорском горно-металлургическом институте защитил кандидатскую диссертацию по теме “Исследование различных систем калибров для прокатки сталемедной катанки”. В 1970 г. в том же вузе защитил докторскую диссертацию по теме “Деформация металла в многовалковых калибрах".

М.Г. Поляков – крупный специалист в области теории и практики прокатного производства. Он являлся основателем нового научного направления в теории обработки металлов давлением – теории деформации в многовалковых калибрах.

Большой цикл научных и практических работ, выполненных М.Г. Поляковым, посвящен исследованиям деформации составляющих сталемедной биметаллической проволоки. В результате была разработана и освоена технология ее промышленного производства, не имеющая аналогов в мировом производстве. Им предложены: новый способ изготовления тончайшей проволоки и ленты из малопластичного бериллия, новые технологии производства крепежных изделий высокой прочности и точности, компактные многоочаговые клети для получения ленты высокой прочности с требуемой микрогеометрией поверхности, технология прокатки катанки для канатов специального назначения и многое другое. Научные разработки М.Г. Полякова нашли применение на металлургических предприятиях Магнитогорска, Челябинска, Нижнего Тагила, Орла, а также на предприятиях строительной отрасли. Он автор более 300 научных работ, 63-х изобретений, имеет десять патентов.

М.Г. Поляков создал научную школу по подготовке в Магнитогорском горно-металлургическом институте научно-педагогических кадров высшей квалификации. Под его научным руководством выполнено и защищено 47 кандидатских и 9 докторских диссертаций.

В Магнитогорском государственном техническом университете М.Г. Поляков работал с 1949 г. В 1970–1990 г. был деканом технологического факультета; в 1972–1980 г. руководил кафедрой технологии металлов и метизного производства; в 1980–1991 г. заведовал кафедрой обработки металлов давлением, по 2007 г. работал на этой же кафедре в должности профессора.

Награжден орденом “Трудового Красного Знамени", медалями, среди которых медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.