Радионов А.А.
Радионов А.А.

(22.05.1975 г.р.)

доктор технических наук, профессор (2010 г.), член-корреспондент Академии электротехнических наук Российской Федерации (с 2012 г.).

Родился в городе Кушва Свердловской области. В 1997 г. окончил Магнитогорскую горно-металлургическую академию по специальности «электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». В 2000 г. в Московском энергетическом институте (Техническом университете) защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка автоматизированных электроприводов накопителя полосы в составе непрерывно-реверсивного литейно-прокатного агрегата». В 2009 г. в Магнитогорском государственном техническом университете он защитил докторскую диссертацию по теме «Автоматизированный электропривод совмещенного прокатно-волочильного проволочного стана».

Под научным руководством А.А. Радионова защищено 3 кандидатских диссертации.

А.А. Радионов – один из ведущих специалистов в области автоматизированного электропривода агрегатов прокатного и волочильного производства. Его научные исследования посвящены развитию теории и практики электротехнических комплексов и систем металлургической отрасли на основе разработки и внедрения современных, энергоэффективных систем управления. Он автор более 150-и научных работ по разработке новых и совершенствованию эксплуатируемых систем автоматизированного электропривода, в том числе четыре монографии. Научные разработки А.А. Радионова подкреплены 14-ю патентами. А.А. Радионов – автор 23-х учебно-методических работ.

Свою деятельность в Магнитогорском государственном техническом университете А.А. Радионов начал в 1996 г.. За время работы занимал должности заместителя начальника учебно-методического управления (2005–2006 гг.), проректора по учебной работе (2006–2009 гг.). В качестве преподавателя прошел путь от старшего преподавателя до профессора и заведующего кафедрой автоматизированного электропривода и мехатроники (2008–2012 гг.).

С 2012 г., работая в Южно-Уральском государственном университете (Национальном исследовательском университете), избирался деканом энергетического факультета и заведующим кафедрой теоретических основ электромеханики. В настоящее время – советник ректора Южно-Уральского государственного университета.

В 2007 г. был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых.