Селиванов И.А.
Селиванов И.А.

(16.11.1938 – 13.11.2012 г.г.)

инженер-металлург, доктор техн. наук (1988 г.), профессор (1989 г.), заслуженный деятель науки РФ, советник Уральского отделения РАН.

Родился в г. Анжеро-Судженск Кемеровской области. В 1961 г. окончил МГМИ, в 1968 г. – аспирантуру Московского энергетического института. С 1961 в МГМИ (ныне МГТУ): ассистент, руководитель секции «Теоретическая и общая электротехника» (с 1971 г.); с 1976 по 2012 г. – зав. кафедрой общей и специальной электромеханики, которая в 1987 г. была переименована в кафедру электротехники и промышленной электроники, ныне кафедра электроники и микроэлектроники. С 1988 г. декан энергетического факультета, с 1990 г. – проректор по учебной работе, в 1995–2005 гг. – первый проректор. Много сделал для открытия новых специальностей, создания и совершенствования автоматизированной системы управления учебным процессом и делопроизводством, возглавил подготовку и выпуск инженеров по новой для вуза специальности «промышленная электроника».

В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование вентильных электроприводов», в 1988 г. — докторскую «Автоматизированный электропривод непрерывных станов с многовалковыми калибрами». Область научных интересов — вопросы создания современных автоматизированных электроприводов для прокатно-волочильного пр-ва. Результаты исследований возглавляемой им творческой группы были внедрены на ММК и других крупнейших металлургических предприятиях России.

И.А. Селиванов был признанным специалистом в области автоматизированных систем металлургического производства. Научная деятельность связана с государственными программами и грантом Московского энергетического института. С 1996 г. он возглавлял программу сотрудничества центра АСУ ОАО “ММК” и МГМА (МГТУ) в области модернизации средств телекоммуникаций. Под его руководством защищено 22 кандидатских и 3 докторских диссертаций. Он автор свыше 260 научных работ. Имеет 35 авторских свидетельств на изобретения и 5 патентов, выданных в Бельгии, Германии, Японии.

Как первый проректор Игорь Андреевич организовал работу по развитию высшего образования, по созданию новых специализаций и специальностей, являлся руководителем проекта по созданию и совершенствованию автоматизированной системы управления учебным процессом и делопроизводством. В 1988 г. он возглавил подготовку и выпуск инженеров по новой для вуза специальности “промышленная электроника”. В 2003 г. под его руководством был открыт диссертационный совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций по научной специальности «электротехнические комплексы и системы».

И.А. Селиванов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.