Терентьев Д.В.
Терентьев Д.В.

(19.10.1978 г.р.)

кандидат технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2011 г.)

Родился в г. Белорецке Башкортостан. В 2000 г. окончил механико-машиностроительный факультет Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова по специальности «металлургические машины и оборудование». В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Совершенствование процесса производства проволоки на основе формирования регламентированного микрорельефа поверхности заготовки металлическими щетками».

С 2005 г. Д.В. Терентьев является ученым секретарем кафедры машины и технологии обработки давлением, с 2006 г. – секретарем Государственной аттестационной комиссии по специальности «машины и технология обработки металлов давлением», С 2008 по 2010 гг. занимал должность начальника учебно-методического управления. С 2014 г. – директор института заочного образования.

Д.В. Терентьев проводит исследования, направленные на решение актуальных задач по повышению работоспособности узлов и деталей машин обработки металлов давлением и совершенствованию технологии производства проволоки. Внедрение его разработок на ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» позволило получить годовой экономический эффект более 100 млн. руб. за счет увеличения срока службы технологического оборудования.

Он автор 80 публикаций, из них 20 учебно-методических, включая два пособия и 60 научных работ, две монографии, 20 патентов на изобретения РФ и свидетельств на полезные модели,

Д.В. Терентьев является аккредитованным экспертом Гильдии экспертов в сфере профессионального образования и аккредитованным Рособрнадзором экспертом в сфере образования (2012 г.).