Цыгалов М.Н.
Цыгалов М.Н.

(1924 – 1994 г.г.)

горный инженер, доктор технических наук (1973 г.), профессор (1974 г.), заслуженный работник науки и техники РСФСР, участник Великой Отечественной войны.

Родился в селе Хололеевка Дубровенского района Витебской области, БССР. В 1950 г. окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности “разработка рудных и россыпных месторождений”. В 1961 г. в МГМИ (ныне МГТУ) защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование основных особенностей и изыскание путей усовершенствования подземной разработки сложных рудных нефтегазоносных месторождений». В 1972 г. в Московском горном институте защитил докторскую диссертацию по теме «Технология подземной разработки руд с монолитной закладкой».

М.Н. Цыгалов был одним из основателей и крупных представителей научного направления подземная разработка месторождений с твердеющей (монолитной) закладкой.

Он автор свыше 200 научных работ, 15-и изобретений по технологии горных работ и составам закладочных смесей. По технологии, разработанной М.Н. Цыгаловым, в составах закладочных смесей на подземных рудниках в течение 30-и лет широко применялись доменные гранулированные шлаки и хвосты обогатительных фабрик. Это позволило свести до минимума потери руды в недрах при одновременном снижении себестоимости ее добычи.

Под его научным руководством были подготовлены три доктора технических наук и защищены 32 кандидатские диссертации.

М.Н. Цыгалов работал в Магнитогорском горно-металлургическом институте с 1966 г. В 1969–1993 гг. заведовал кафедрой подземной разработки полезных ископаемых, в 1969–1981 гг. был деканом горного факультета.

М.Н. Цыгалов был членом ряда ученых советов по защите докторских диссертаций. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями. Имел правительственные награды Германской Демократической Республики (ГДР).