Чижевский В.Б.
Чижевский В.Б.

(23.07.1940 г.р.)

доктор технических наук, профессор (1992 г.), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (1999 г.).

Родился в поселке Краснинское Верхнеуральского района Челябинской области. В 1965 г. окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «обогащение полезных ископаемых». В 1970 г. в Московском институте стали и сплавов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Совершенствование технологии флотации баритосодержащих шламов». В 1990 г. в Ленинградском горном институте защитил докторскую диссертацию по теме «Физико-химические основы интенсификации процесса флотации графитовых руд».

В.Б. Чижевский является крупным специалистом в области разработки технологии флотации труднообогатимых руд. Он – автор более 170 научных работ. Его научный и практический вклад в производство выражается в разработке и внедрении технологий комплексного использования графитсодержащих отходов металлургического производства на Магнитогорском металлургическом комбинате, флотации труднообогатимых руд на ЗАО «Уралграфит», флотации флюоритовых руд на Миндякском горно-обогатительном комбинате. В.Б. Чижевскому принадлежит технология комплексного использования баритовых руд на Салаирской обогатительной фабрике.

Он является автором 31 свидетельствл на изобретения и четырех патентов Российской Федерации.

Под руководством В.Б. Чижевского защищено 15 кандидатских диссертаций.

В.Б. Чижевский работает в Магнитогорском государственном техническом университете с 1970 г. В 1988–2014 г. заведовал кафедрой обогащение полезных ископаемых. В 2003–2007 гг. В.Б. Чижевский являлся главным научным сотрудником Уральского отделения Российской академии наук.

Награжден Знаком «Изобретатель СССР», серебряной медалью ВДНХ.