Карандаев А.С.
Карандаев А.С.

(20.04.1959 г.р.)

доктор технических наук, профессор (2001 г.), почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2003 г.), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых (2007 г.), член-корреспондент академии электротехнических наук Российской Федерации.

Родился в поселке Глухавская Белебеевского района Башкирской АССР. В 1981 г. окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «электропривод и автоматизация промышленных установок». В 1986 г. в Московском энергетическом институте (Техническом университете) защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка тиристорных электроприводов с двухзонным регулированием скорости и улучшенными энергетическими показателями». В 2000 г. в Московском энергетическом институте (техническом университете) – докторскую диссертацию по теме «Автоматизированный электропривод непрерывно-реверсивного литейно-прокатного агрегата».

А.С. Карандаев работает в МГТУ с 1981 г. В 2001–11 гг. он был деканом энергетического факультета, в 2000–10 гг. заведовал кафедрой электротехники и электротехнических систем. В настоящее время является главным научным сотрудником НИС.

Научные исследования А.С. Карандаева являются важным вкладом в переоснащение технологических процессов на металлургических предприятиях страны. Ему принадлежат заслуги: разработки высокодинамичных электроприводов и систем автоматического регулирования технологических параметров агрегатов металлургического производства; создания системы энерго- и ресурсосбережения на промышленных предприятиях и в сфере городского жилищно- коммунального хозяйства; диагностирования технического состояния электрического и энергетического оборудования. За последние 10 лет выполнено более 20-и договорных научно-исследовательских работ с ОАО «ММК» и другими промышленными предприятиями, выполнены три научно-исследовательские работы в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–13 гг.

Им были разработаны способы управления электроприводами чистовых клетей, внедренные на широкополосных станах Магнитогорского и Орско-Халиловского металлургических комбинатов. На их основе Магнитогорский Гипромез проектирует непрерывные технологические линии прокатного производства. А.С. Карандаев автор 300 научных трудов, в том числе семи монографий, и 38-и патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Под научным руководством А.С. Карандаева были защищены десять кандидатских диссертаций.

А.С. Карандаев – заместитель председателя диссертационного совета. Он также является членом редакционных коллегий ряда изданий из списка ВАК и зарегистрированных в РИНЦ, в том числе «Вестника Южно-Уральского государственного университета». (Серия Энергетика).