Олейников В.К.
Олейников В.К.

(10.12.1938 г.р.)

профессор кафедры электроснабжения промышленных предприятий, кандидат технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2003 г.), лауреат премии имени В.Е. Грум-Гржимайло (2004 г.).

Родился в Магнитогорске. В 1961 г. окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности "горный электромеханик". С 1961 по 1963 г. работал на Магнитогорском металлургическом комбинате в листопрокатном цехе № 4 (слябинг) бригадиром электриков. В 1963 г. был приглашен на работу в МГМИ на кафедру автоматизации производственных процессов (впоследствии кафедра электрификации и автоматизации горных работ). В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию в Свердловском горном институте им. В.В. Вахрушева. В период 1971–72 г. возглавлял кафедру электрификации и автоматизации горных работ (ныне кафедра горных машин и транспортно-технологических комплексов). В 1988 г. переведен на работу на кафедру электроснабжения промышленных предприятий, на которой проработал до 2003 года.

Он автор более 180 публикаций и 7 монографий.

В.К. Олейников – один из ведущих специалистов в стране по вопросам электрических нагрузок и электропотребления промышленных предприятий. Область научных интересов включает вопросы математического моделирования электропотребления промышленных предприятий, разработку и создание информационного и программного обеспечения систем автоматизированного управления энергоресурсами. Научной основой повышения эффективности энергозатрат в условиях металлургического производства явилась разработанная В.К. Олейниковым на базе методологии системного анализа концепция и программа энергосбережения, позволяющая отслеживать и прогнозировать расход энергии и управлять режимами электропотребления.

Он победитель Международного конкурса по энергосбережению и автоматизации производственных процессов в металлургическом производстве, проходившего в Минске (2002 г.)