Стеблянко В.Л.
Стеблянко В.Л.

(24.10.1939 г.р.)

доктор технических наук, профессор (2000 г.), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1999 г.).

Родился в г. Кривой Рог Днепропетровской обл., Украинская ССР. С 1941 г. в Магнитогорске. По окончании МГМИ в 1961 г. по специальности «инженер-металлург по автоматизации прокатного производства» остался в МГМИ: ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры обработки металлов давлением (1965–71 гг.), кафедры технологии металлов и металлических изделий (1971–75 гг.); начальник научно-исследовательского сектора (1975–85 гг.), старший научный сотрудник (1985–87 гг.), доцент кафедры прокатно-волочильного производства (1987–89 гг.); в настоящее время профессор кафедры химии.

В.Л. Стеблянко является специалистом в области пластических деформаций разнородных металлов. Он основал новое научное направление в теории и технологии сварки давлением разнородных металлов, обработки металлических поверхностей электроразрядной плазмой, включая очистку и формирование функциональных покрытий. Ему принадлежит более 170 научных трудов.

На основе научных исследований В.Л. Стеблянко по изысканию экологически безопасных энерго- и ресурсосберегающих технологий производства слоистых композитов на Магнитогорском метизно-металлургическом заводе была создана и освоена принципи­ально новая технология и непрерывная линия производства биметаллической сталемедной проволоки, что позволило решить актуальную проблему получения отечественной продукции, соответствующей уровню мировых стандартов. Научные изыскания в этой обла­сти были защищены 20 авторскими свидетельствами и патентами.

За период 2000–13 гг. В.Л. Стеблянко разработал ряд принципиально новых технологий и конструкций агрегатов для обработки металлических поверхностей и формирования покрытий, обладающих свойствами, которые не могут быть получены по традиционным технологиям.