Федосихин В.С.
Федосихин В.С.

(20.09.1938 г.р.)

инженер-строитель, доктор технических наук (1986 г.), профессор (1988 г.), академический советник отделения архитектуры Российской академии архитектуры и строительных наук, ветеран труда (1989), заслуженный деятель науки РФ (1998 г.), почетный член союза архитекторов Екатеринбурга.

Родился в Акмолинске (Казахстан) в семье рабочего. В Магнитогорск семья переехала в 1939 г. В 1956 г. окончил среднюю школу, в 1961 г. – МГМИ (ныне МГТУ) по специальности «инженер-строитель», был оставлен на кафедре архитектуры ассистентом. Работая в институте, постепенно занимал должности от ассистента до зав. кафедрой, которую возглавлял в 1976–2006 гг., в 1981–91 гг. был деканом строительного факультета. В настоящее время – профессор кафедры архитектуры.

В 1969 г. в Центральном научно-исследовательском институте промзданий (Москва) он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Естественное освещение горячих цехов через открытые светоаэрационные проемы». В 1986 г. в Московском инженерно-строительном институте B.C. Федосихин – докторскую диссертацию по теме «Архитектурно-строительные принципы проектирования световой обстановки в горячих цехах».

B.C. Федосихин – создатель научной школы герметичная архитектура. В рамках архитектурной деятельности он руководит тремя научными направлениями: архитектура и градостроительство в условиях кризисной экологической среды; реставрация и реконструкция Магнитогорска как классического наследия советской социалистической архитектуры; пространственно-временная связь памятников архитектуры разных веков Южно-Уральского региона на примере города Верхнеуральска.

Он автор свыше 300 научных трудов и архитектурных проектов. По его архитектурно-строительным разработкам, эскизным и архитектурным проектам была осуществлена реконструкция административно-бытовых зданий, ограждающих конструкций большинства цехов, инженерного корпуса и здания пятой проходной Магнитогорского металлургического комбината. С 1992 г. интерес B.C. Федосихина сосредоточен на проектировании и строительстве совместно с различными строительными фирмами города экономичных мансардных этажей в многоквартирных домах, а также на индивидуальных домах, интерьерах квартир, перепрофилировании первых этажей жилых зданий в общественные учреждения.

Большим достижением B.C. Федосихина было открытие в МГМА в 1995 г. специальности «архитектура».

Награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» (1987 г.).