Мещеряков А.С.
Мещеряков А.С.

(05.04.1937 г.р.)

Тренер, судья республиканской категории по волейболу, заслуженный работник физической культуры РФ (2014 г.)

Родился в поселке Кузьмина Гать Тамбовской области. В 1962 году окончил факультет физвоспитания Челябинского государственного педагогического института по специальности «физвоспитание, анатомия и физиология».

В 1962-1965 гг. работал ассистентом кафедры физвоспитания  Магнитогорского государственного педагогического института. С 1965 года работает в МГМИ (ныне МГТУ) на кафедре физвоспитания старшим преподавателем. Более 20 лет являлся заместителем декана энергетического факультета по физическому воспитанию. За многолетний плодотворный труд А.С. Мещеряков проявил себя как грамотный, высокопрофессиональный, творческий педагог и умелый организатор игровых видов спорта среди спортсменов различных возрастных категорий. При его непосредственном участии в вузе в 2000 г. была организована спартакиада, а с 2010 г. – универсиада для студентов ВПО и СПО по шести видам спорта, в которых ежегодно принимают участие более трех тысяч студентов. В 1996 г. мужская волейбольная команда «Магнитка-Университет» тренируемая А.С. Мещеряковым заняла 1 место в играх Первенства России и завоевала право на участие в чемпионате России по волейболу в первой лиге. С 1997 г. он является главным тренером команды, которая в сезоне 1998–1999 гг. стала серебряным призером в чемпионате России первой лиги и вышла в Высшую лигу «Б», зоны «Восток», где спортсмены успешно выступают и в настоящее время. Он подготовил более 20 кандидатов в мастера спорта, около 100 – перворазрядников.

В 2007 г. А.С. Мещеряков получил тренерскую лицензию Всероссийской федерации по волейболу, которую он подтвердил в 2011 г.

Он награжден Почетной грамотой Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР (1983 г.), почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2012 г.), грамотой Министерства по физической культуре, спорту  туризму Челябинской области (2012 г.).