Корпоративная информационно-вычислительная сеть (КИВС) МГТУ – территориально распределенная, объединяющая локальные вычислительные сети (ЛВС) корпусов МГТУ (39 локальных сетей), является основой ИT-инфраструктуры для организации единого корпоративного информационного пространства университета (ЕКИП).

КИВС университета построена по принципу структурированной кабельной системы (СКС), соответствующей международному стандарту ISO/IEC 11801. Структурная схема КИВС университета представлена на рис. 3.

ris3

Рис. 3

Коммуникационная структура КИВС МГТУ образует топологию расширенная «звезда» с центральными узлами в учебных  корпусах №1 и №2, где установлены маршрутизаторы, серверы контроля доступа и центральные коммутаторы опорной сети - управляемые коммутаторы третьего уровня, на которых выполнено деление сети на виртуальные локальные подсети (VLAN). Топология подсетей представляет собой многоуровневое дерево. Сети подразделений строятся на основе сетевых коммутаторов, в качестве среды передачи данных, используется медная витая пара пятой категории или беспроводное соединение. Скорость передачи данных в КИВС вуза 100 Мбит/сек и 1000 Мбит/сек.

Центральные коммутаторы выполняют интегрирующую роль, управляя сетевыми потоками информации между узлами, что позволяет обеспечить доступ сотрудников и студентов к информационным ресурсам (ИР) ЕКИП и позволяет работать с ИР, используя технологию Интранет сети. Протокол обмена данных в сетях TCP/IP.

Территориально удаленные подразделения МГТУ (ИТЦ, общежития, лаборатории, учебные корпуса) подключаются к КИВС по волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). ЛВС учебного корпуса №2, учебных комплексов №3-№5 многопрофильного колледжа и Белорецкого филиала подключаются посредством маршрутизаторов с функцией межсетевого экрана Juniper SRX 100 с передачей данных по ВОЛС.

С 2000 компьютеров и терминалов имеется доступ к глобальной сети Internet по выделенным каналам (оптоволоконная связь) без ограничения трафика с суммарной пропускной способностью 190Мбит/с (10 Мбит/с в филиале МГТУ в г. Белорецк).