Университет располагает необходимой материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, практических и научно-исследовательских работ обучающихся, предусмотренных образовательными программами.

Обучающиеся имеют доступ к специально оборудованным лабораториям и специализированным аудиториям, компьютерным классам.

Профессорско-преподавательским составом университета разрабатываются наглядно-дидактические материалы: тематические демонстрационные стенды и комплексы, плакаты, постановочные модели, карточки, наглядные пособия и т.д., основная часть которых представляется в электронном виде и демонстрируется посредством информационно-телекоммуникационых сетей, аппаратно-программных и аудиовизуальных средств.

Лекционные занятия проводятся в аудиториях укомплектованных техническими средствами обучения, демонстрационным оборудованием: экранами, проекторами, ноутбуками, акустическими системами. Семь аудиторий оснащены высокотехнологичными мультимедийными кафедрами, дающими возможность преподавателю проводить занятия с применением всех мультимедийных инструментов.

Для занятий с использованием дистанционных технологий и электронного обучения функционирует зал дистанционного образования, состоящий из лектория и кабинетов для индивидуальной работы.

Для всех обучающихся обеспечен индивидуальный неограниченный доступ к учебно-планирующей и учебно-методической документации: учебным планам, рабочим программам дисциплин (модулей), программам практик, к ресурсам электронных библиотечных систем и другим материалам, обеспечивающим реализацию образовательных программ через электронную информационную среду вуза, включающую образовательный, информационный и корпоративные порталы.

Библиотечный фонд укомплектован печатными и электронными изданиями основной учебной и научной литературы. Фонд дополнительной литературы помимо учебной литературы включает официальные издания, нормативно-правовые документы, сборники законодательных актов, отраслевые периодические издания по каждому направлению подготовки или специальности, справочно-библиографическую литературу, энциклопедии, справочники, словари, библиографические пособия и научную литературу.

Доступ к печатным изданиям осуществляется в библиотечном комплексе, а также через электронные библиотечные системы «Лань», ZNANIUM.COM («ИНФРА-М»), «ibooks» к которым обеспечен индивидуальный неограниченный доступ каждого обучающегося.

В университете создана социокультурная воспитывающая среда, способствующая развитию активного, профессионально компетентного гражданина, осознающего общественную значимость и личную ответственность за результаты собственной профессиональной деятельности. Социокультурная среда вуза направлена на удовлетворение потребностей и интересов личности в соответствии с общечеловеческими и национальными ценностями и представляет собой пространство, которое способно изменяться под воздействием субъектов, культивирующих и поддерживающих определенные ценности, отношения, традиции, правила и нормы в различных сферах и формах жизнедеятельности коллектива университета.

Реализуемые университетом образовательные программы СПО в полной мере обеспечены необходимой материально-технической базой, а также всем необходимым в образовательном процессе оборудованием. Студенты всех  специальностей МпК имеют доступ к специально оборудованным мастерским и лабораториям, например: кулинарный, кондитерский цех; электромонтажный полигон; мастерские: каменных, штукатурных, слесарных, слесарно-механических, токарно-механических, кузнечно-сварочных, демонтажно-монтажных, электромонтажных работ; лаборатории: инновационных технологий в строительстве, гидравлики, двигателей внутреннего сгорания, технического обслуживания автомобилей, ремонта автомобилей, автоматизированных информационных систем (АИС), товароведения и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров, салон-парикмахерская, учебной канцелярии  и другое. Для обучения так же доступны специализированное оборудование и средства обучения такие как: компьютерный диагностический комплекс «Мотор-тестер», модели насосов, гидрораспределителей, цилиндров, различные стенды,  жарочные и сушильные шкафы, токарные, точильные, вертикально-сверлильные станки,  весоизмерительные устройства, контрольно-кассовая техника, оргтехника и многое другое.

Сотрудниками колледжа разрабатываются и создаются наглядно-дидактические материалы (комплекты тематических плакатов, карточек, наглядные пособия, образцы готовых постановочных моделей, демонстрационные комплексы и т.д.). Большая часть наглядно-дидактических материалов переводится в электронную форму и используется на занятиях посредством информационно-телекоммуникационных сетей, аппаратно-программных и аудиовизуальных средств. Для этих целей, во всех учебных комплексах университета, в зависимости от предполагаемой загрузки созданы и функционируют мультимедийные аудитории оборудованные мультимедиа-проекторами и интерактивными досками, а также компьютерные аудитории. На сегодняшний день  университет обладает обширным парком вычислительной техники и мультимедийным оборудованием.

Для создания единого информационного пространства университета, были разработаны и внедрены интегрированные порталы: образовательный, информационный, корпоративный портал. С каждым годом университет обеспечивает увеличение использования информационных технологий в образовательном процессе и рост парка вычислительной техники.

Университет располагает обширной базой печатных изданий в полной мере обеспечивающей учебно-методической литературой реализуемые программы. Доступ к печатным изданиям осуществляется в библиотеке, читальных залах университета и учебных комплексов, а также через электронные библиотечные комплексы. В 2014 году университетом приобретен доступ к электронно-библиотечным системам «Лань», ZNANIUM.COM («ИНФРА-М») и «ibooks».

В многопрофильном колледже созданы условия для творческого развития студентов. Функционируют различные творческие клубы, такие как: студия современного танца, эстрадная студия, школа брейк-данса, хореография, студия рок-групп, театр-студия, диско-студия, студия звукорежиссуры, фотоклуб, пресс центр, интеллектуальный клуб, клуб «КВН» и т.п. Студенты вовлечены в деятельность студенческих волонтерских отрядов.

В университете созданы и функционируют секции: баскетбола, волейбола,  футбола, настольного тенниса и другие.

Социокультурная среда многопрофильного колледжа - часть вузовской среды, создающая условия для всестороннего развития и социализации личности, сохранения здоровья обучающихся, способствующая развитию воспитательного компонента образовательной деятельности, включая развитие студенческого самоуправления, участие обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов.

Многопрофильный колледж нацелен на подготовку активной, всесторонне развитой личности специалиста, востребованного на рынке труда, обладающей способностями к творчеству, владеющей навыками выполнения общественных и профессиональных обязанностей.